Слуцкий: Россия и Турция сохранят партнерские отношения в ситуации с Идлибом

Слуцкий: Россия и Турция сохранят партнерские отношения в ситуации с Идлибом

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Прошедшие переговоры президента РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана стали доказательством партнерских и конструктивных отношений между странами, которые будут сохраняться в том числе и в ситуации с Идлибом, считает глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Ранее в четверг в Кремле завершилась встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, прошедшая в свете обострения ситуации в Идлибе, где 27 февраля боевики начали крупномасштабное наступление на позиции правительственных войск в Сирии. Переговоры продолжались 5 часов 45 минут. Первоначально президенты двух стран общались с глазу на глаз, затем к ним присоединились члены делегаций.

По итогам переговоров Владимир Путин заявил, что Россия и Турция нашли приемлемые решения проблемы обострения в сирийской провинции.

«Итоги почти шестичасовых переговоров лидеров России и Турции по ситуации в Идлибе еще раз показали конструктивный уровень партнерства Москвы и Анкары в самых непростых ситуациях. Мы разделяем единые подходы в вопросах борьбы с терроризмом и необходимости скорейшего сирийского урегулирования», — сказал Слуцкий, его слова цитирует ТАСС.

Депутат заметил, что у сторон были разногласия, но достигнутые договоренности о прекращении боевых действий в сирийском Идлибе с 6 марта и создании 12-километрового коридора безопасности по трассе М4, «по сути, разрубают узел противоречий».

Слуцкий уверен, что Москва и Анкара останутся стратегическими партнерами по политическим и экономическим вопросам, в том числе в плоскости парламентской дипломатии. «Мы будем только наращивать сотрудничество, невзирая на все попытки Дальнего Запада развести Москву и Анкару по разные стороны», — сказал глава думского комитета.

Говоря о регулировании в Идлибе, он выразил уверенность, что «спустя несколько недель ситуация в этой зоне деэскалации будет под контролем сил, обеспечивающих ее безопасность». «И Россия с Турцией здесь будут на партнерских, а не антагонистических позициях. Это знаковые переговоры, их результат только усиливает предыдущие договоренности Путина и Эрдогана», — резюмировал Слуцкий.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 1690

05.03.2020 22:10