Слуцкий прокомментировал отмену Байденом ряда указов Трампа

Слуцкий прокомментировал отмену Байденом ряда указов Трампа

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Новый американский лидер Джо Байден, согласно предвыборным обещаниям, отменил ряд указов бывшего президента Соединённых Штатов Дональда Трампа и тем самым возвращается к внешнеполитической линии Барака Обамы, заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом 21 января сообщает РИА «Новости».

«Байден на 180 градусов отходит от внешней политики Трампа и возвращается к линии Обамы. Это касается возвращения в ВОЗ и Парижского соглашения по климату, строительства стены с Мексикой и ряда других. Это говорит об антагонизме команд Трампа и Байдена, но это не ново, мы этого ожидали», — сказал Слуцкий.

При этом парламентарий обратил внимание, что пока нет позиции новой американской администрации по продлению СНВ-3.

Читайте также:

• США вернутся в Парижское соглашение по климату • США намерены присоединиться к вакцинной программе ВОЗ • Джо Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой

«Мы ждём, счёт идёт на дни, поскольку срок действия договора заканчивается 5 февраля. От этого зависит судьба всей системы ядерного сдерживания в мире», — подчеркнул Леонид Слуцкий.

В среду глава думского Комитета по международным делам заявил, что Госдума готова оперативно выполнить ратификационные процедуры, если Штаты решат продлить договор. Если договор не продлят, то в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений Россия и США подписали в 2010 году. Срок его действия заканчивается 5 февраля 2021 года. В августе 2019 года США заявили о желании переформатировать СНВ-3 из двусторонних в многосторонние договорённости (с привлечением Китая и ряда других стран) и неготовности продлевать действие договора в его нынешнем виде.

Ранее американский президент в первый день пребывания в должности подписал указы о присоединении к вакцинной программе ВОЗ, возвращении США к обязательствам в рамках Парижского соглашения по климату и об остановке строительства стены на границе с Мексикой.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 771

21.01.2021 15:25