Слуцкий назвал резолюцию ПАСЕ по гибели Немцова инструментом демонизации России

Слуцкий назвал резолюцию ПАСЕ по гибели Немцова инструментом демонизации России

Леонид Слуцкий. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

Замглавы российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что доклад по убийству политика Бориса Немцова используется как элемент давления на Россию.

«Доклад об убийстве Бориса Немцова абсолютно политизирован и ангажирован. Это доклад не о Немцове, а об использовании его имени как инструмента демонизации России на площадке ПАСЕ», — цитирует «Интерфакс» его слова.

Депутат отметил, что документ был инициирован еще до того, как полномочия российской делегации были подтверждены в ПАСЕ. При этом автор документа, представитель Литвы Эмануэлис Зингерс, никогда не приезжал в Россию и пользовался исключительно внешними сомнительными данными.

По словам главы думского комитета, резолюция содержит предвзятые трактовки произошедшей трагедии, ничего не имеющие общего с установлением истины. «Все призывы проекта резолюции являются элементами давления на российское руководство и следствие», — подчеркнул Слуцкий.

27 июня Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла резолюцию с призывом к России повторно открыть и продолжить следствие по убийству политика Бориса Немцова. В тексте указывается на ряд нарушений, которые якобы были допущены при проведении судебного разбирательства, в том числе «на снятие присяжных по ложным или слабым основаниям». Автор документа утверждает, что мотив вероятного заказчика убийства экс-офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова «не подтверждается никакими доказательствами», помимо этого, не были даны объяснения, как он получил деньги, чтобы заплатить убийцам.

Российская делегация в ПАСЕ заявила, что не участвовала в голосовании по резолюции, поскольку дело еще не закрыто, выделено отдельное уголовное производство, и это могло бы стать давлением на следствие.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля 2015 года.

В июле 2017 года Московский окружной военный суд приговорил исполнителей преступления Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к колонии строгого режима на сроки от 11 до 20 лет.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 1024

28.06.2019 00:19





Загрузка...

Популярно в соцсетях