Российская делегация в ПАСЕ объяснила, почему не обсуждала резолюцию о гибели Немцова

27.06.2019 21:50

Автор: Жанна Звягина

Российская делегация в ПАСЕ объяснила, почему не обсуждала резолюцию о гибели Немцова
Александр Башкин. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

Представитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Александр Башкин рассказал, почему представители РФ не участвовали в голосовании по резолюции о гибели российского политика Бориса Немцова.

По его словам, российские парламентарии не принимали участие в работе над этим документом, а также в обсуждении и голосовании по трём причинам, и все они — юридического характера.

Во-первых, отметил Башкин, проекты резолюции и доклада готовились в период отсутствия российской делегации в ассоциации, и представители России были лишены возможности обсуждать эти документы, приводя свои аргументы.

Во-вторых, расследование практически завершено — пять фигурантов уголовного дела получили серьёзные сроки, от 11 до 20 лет.

В-третьих, расследование тем не менее не закончено, выделено отдельное уголовное производство, сроки уголовного дела продлены. «В настоящий момент, в первую очередь, Россия заинтересована найти всех причастных, виновных в преступлении, поэтому какие-либо заявления политические иные до окончания следствия были бы прямым давлением на правосудие, следствие - это недопустимо», — цитирует РИА «Новости» слова парламентария.

Ранее в четверг Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла резолюцию с призывом к России повторно открыть и продолжить следствие по убийству политика Бориса Немцова. В тексте указывается на ряд нарушений, которые якобы были допущены при проведении судебного разбирательства, в том числе «на снятие присяжных по ложным или слабым основаниям». Автор документа депутат от Литвы Эмануэлис Зингерис утверждает, что мотив вероятного заказчика убийства экс-офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова «не подтверждается никакими доказательствами», помимо этого, не были даны объяснения, как он получил деньги, чтобы заплатить убийцам.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля 2015 года.

В июле 2017 года Московский окружной военный суд приговорил исполнителей преступления Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к колонии строгого режима на сроки от 11 до 20 лет.

Ещё материалы: Александр Башкин

Просмотров 1421