Слуцкий назвал резолюцию Европарламента по Венесуэле вмешательством во внутренние дела государства

Тема: Что происходит в Венесуэле

Слуцкий назвал резолюцию Европарламента по Венесуэле вмешательством во внутренние дела государства

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Председатель Комитета палаты по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал резолюцию Европарламента о признании Хуана Гуайдо легитимным временным президентом республики. Он назвал принятие этого документа чудовищным попранием норм международного права, передаёт пресс-служба депутата. 

В четверг, 31 января, Европарламент признал спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо «легитимным временным президентом» этой страны. Документ одобрили 439 депутатов, 104 проголосовали против, ещё 88 воздержались.

Документ также призывает дипломатическую службу Евросоюза и страны — члены ЕС последовать примеру Европарламента и признать Гуайдо. В то же время в резолюции указывается, что ЕП «отвергает любые предложения или попытки разрешить кризис в этой стране с применением насилия».

Леонид Слуцкий назвал принятие данного документа «чудовищным попранием норм международного права» и вмешательством во внутренние дела суверенного государства. По его словам, такое решение Европарламент принял «из-за пресловутой евроатлантической солидарности, что вызывает ещё большее сожаление».

Он подчеркнул, что лидер Венесуэлы может быть избран только народом республики на всеобщих выборах. Таким образом, ни американский президент, ни Европарламент не могут навязать венесуэльцам другого лидера даже путём признания самопровозглашённого Гуайдо.

«Запад же действует в своей парадигме, пытаясь через поддержку так называемой оппозиции организовать в Венесуэле госпереворот и привести к власти в Каракасе подконтрольного Вашингтону политика», — сказал депутат, добавив, что такая позиция является «наглой и циничной».

Также Слуцкий напомнил, к чему приводит подобная политика на примере бывшей Югославии, Ирака, Ливии, Сирии и Украины. Одних стран уже вовсе не существует на карте мира, в других разрушена экономика, а в нефтекомплексе «хозяйствуют иностранные компании», где-то до сих пор идёт война с международным терроризмом.

«Я не исключаю, что, если ситуация пойдёт дальше по пути внешней эскалации, возможно, Госдума может принять своё заявление по ситуации в Венесуэле», — заявил парламентарий.

23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы на период действия временного правительства. Его статус признали США, Канада, Израиль и ряд стран Латинской Америки, в том числе Аргентина и Бразилия.

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро 24 января выразил поддержку законным властям этой страны. Российский лидер высказался в пользу поиска решений в рамках конституционного поля и за преодоление разногласий в обществе Венесуэлы путём мирного диалога.

Просмотров 687

31.01.2019 17:48





Загрузка...

Популярно в соцсетях