Слуцкий: генсек НАТО был непривычно эмоционален после саммита с Россией

12.01.2022 20:01

Автор: Никита Вятчанин

Слуцкий: генсек НАТО был непривычно эмоционален после саммита с Россией
  © пресс-служба Госдумы

Коллективный Запад по-прежнему недостаточно серьёзно относится к предложениям Москвы, которые имеют непосредственную проекцию на вопросы европейской безопасности. Об этом председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий написал в своём телеграм-канале, комментируя итоги саммита Россия — НАТО в Брюсселе.

В Брюсселе 12 января впервые за последние 2,5 года прошли переговоры Россия — НАТО. По их итогам альянс отказался дать гарантии своего нерасширения и неразмещения ударных вооружений на российских рубежах.

Слуцкий обратил внимание, что на брифинге после саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг «был непривычно эмоционален». «Особенно когда заявлял, что, мол, альянс спасал жизни мирных жителей в Югославии - очевидно бомбежками Белграда, и что страна распалась в результате внутренних противоречий. Он также старался весьма убедительно утверждать, что расширение НАТО не акт агрессии, а распространение демократии», — заметил депутат.

Он признался, что «мы не ожидали прорывов» и стороны «скорее обозначили свои позиции». «Переговоры, по словам Столтенберга, были сложными. Вопрос: насколько результативными? Из того, что мы слышим сейчас из Брюсселя и Вашингтона, разногласия сохраняются по ключевым (императивным) пунктам инициатив России — гарантиям нерасширения НАТО на Восток и возвращению военной инфраструктуры альянса к границам 1997 года», — заявил Слуцкий.

По его убеждению, коллективный Запад по-прежнему недостаточно серьёзно относится к предложениям Москвы, которые «имеют непосредственную проекцию на вопросы европейской безопасности». «Пока создаётся впечатление, что западные партнёры идут больше по пути беспочвенных обвинений России в намерениях вторжения на Украину», — считает Слуцкий.