Джабаров не видит подвижек в переговорах с НАТО по главным темам

12.01.2022 19:11

Автор: Никита Вятчанин

Джабаров не видит подвижек в переговорах с НАТО по главным темам
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В НАТО «по мелочам идут навстречу» России, а по главным темам «подвижек нет». Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя итоги заседания Совета Россия — НАТО  (СРН)12 января в Брюсселе.

На брифинге 12 января после заседания СРН генсек альянса Йенс Столтенберг, в частности, заявил, что заинтересован в восстановлении работы своих дипмиссий в Москве и Брюсселе. При этом НАТО настаивает на праве государств самим решать, вступать им в альянс или нет. Также Россия и НАТО договорились провести серию встреч, посвящённых взаимным и проверяемым ограничениям на ракетные вооружения в Европе.

Как считает Джабаров, заявления Столтенберга говорят о том, что по главным вопросам, поставленным Россией, «подвижек нет». «Он [Столтенберг] говорит о необходимости возобновления работы Совета Россия — НАТО, об открытии офиса в Москве, но это — второстепенные вещи. При этом Столтенберг заявляет, что нет никаких оснований, чтобы ограничивать вступление в НАТО Украины или какой-то другой страны. По мелочам идут навстречу, а по главной теме — нет», — заявил он.

Переговоры России и США (10 января), заседание Совета Россия — НАТО (12 января) и переговоры РФ с ОБСЕ (13 января) являются, по его словам, первой, но очевидно не последней стадией переговоров по гарантиям безопасности. «Сегодня (12 января. — Прим. ред.) с нами «боролись» не только США, а уже 30 стран НАТО. Завтра (13 января. — Прим. ред.), на переговорах с ОБСЕ, их станет 52. Но, думаю, будет такой же результат, какой был достигнут в Женеве», — отметил Джабаров.

Читайте также:

• Шерман: НАТО не откажется от политики открытых дверей • В НАТО готовы обсуждать с РФ ограничения по ракетам и ядерный вопрос

Он убеждён, что если Штаты опять попытаются растянуть переговоры с Россией на годы, «то толку от них не будет». «Рано или поздно США ликвидируют своё отставание от нас в гиперзвуковом и сверхточном оружии и после разговаривать с нами уже не станут. И сейчас, если наши предложения по нерасширению НАТО всё же будут отвергнуты, мы оставляем за собой право использовать все меры воздействия на политику США и НАТО, включая военную составляющую», — заявил Джабаров «Парламентской газете».

Сенатор также пояснил, что окончательная позиция о действиях России в отношении политики НАТО будет сформирована руководством страны в ближайшее время, когда в Москву вернутся все российские делегации, участвующие в январских переговорах с США, НАТО и ОБСЕ, и будут подведены их окончательные итоги.