Пленарное заседание Госдумы 13 декабря

13:47Володин: принятые законы защитят пострадавших дольщиков и не допустят новых случаев обмана граждан

13:14Пиво могут вернуть на футбольные стадионы

12:22Володин заявил, что в 17 регионах России нет обманутых дольщиков

Слово и дело польских политиков

Политика современной Польши в последнее время нередко принимает филигранно причудливые формы. Вот на днях экс-министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский дал дельный совет Украине насчёт того, как вернуть Крым и Донбасс. Нужно обеспечить, следуя европейскому курсу, рост экономики в стране, и тогда жители Донбасса и Крыма «ногами» (почему ногами, не очень ясно, если речь идёт о голосовании за возвращение территорий, а не людей) проголосуют за возвращение в незалежную.

При этом политик не забыл и о главном условии такого развития событий: «В конце концов, Россия не будет сильной до конца света». Правда, от определения конкретных сроков наступления этого судьбоносного для человечества события уклонился. Кроме того, он предостерёг Украину от следования «формуле Штайнмайера», поскольку это, по его мнению, грозит потерей Донбасса.

Член Совета Федерации Алексей Пушков поместил в Twitter краткую оценку глубокомысленных размышлений польского политика. Он назвал их лишёнными смысла, поскольку, во-первых, вопрос с Крымом закрыт как раз до того временного рубежа, о котором говорил пан экс-министр, а для экономического рывка потребуется немало времени. Он может состояться как раз к той дате, которую и озвучил экс-министр, рассуждая о России.

Я бы не стал останавливаться на этом пустопорожнем заявлении, если бы в эти же дни не прилетело сообщение о том, что в Совет Европейского союза направлено письмо польской делегации, в котором излагается совсем другой подход к проблемам содействия подъёму экономики Украины, свято следующей по «европейскому курсу». Польская сторона констатирует, что чрезмерный импорт кукурузы из Украины оказывает негативное влияние на польский рынок зерновых культур. В последние годы около половины кукурузы, импортируемой в Польшу, происходит с Украины, что создаёт социальное напряжение в среде польских фермеров.

Украине, которая становится заметным игроком на европейском (и не только) сельскохозяйственном рынке, исправно служат её лучшие в мире чернозёмы, хороший климат и трудолюбие украинцев, поощряемое, к сожалению, весьма невысокими в сравнении с Европой зарплатами. А результаты есть, и неплохие. Поставки кукурузы на экспорт за год выросли на 42 процента, а зерновых и зернобобовых в полтора раза. Отсюда, думается, и рост польской обеспокоенности.

Эти обстоятельства, как отмечается в письме, снижают конкурентоспособность польских производителей. Поэтому предлагается силами европейских наднациональных структур проверить — применяет ли Украина европейские стандарты при производстве зерновых культур. Почти не сомневаюсь, что нарушения будут найдены, и тогда закономерно встанет вопрос об оргвыводах. То есть о палках, которые будут вставлены в колёса украинских возiв, везущих свою продукцию в Европу.

Когда пять лет назад Украина, впав в майданную эйфорию, заключила соглашение об ассоциации с ЕС и вышла из зоны свободной торговли с Россией, европейские покровители поощрили её отменой пошлин на ряд товаров, правда тогда же ограничили их объёмы квотами. Но в начале текущего года были исчерпаны квоты на беспошлинный ввоз мёда, соков. Да и квота на беспошлинную кукурузу дошла до красной ограничительной черты. Всё хорошее когда-нибудь кончается.

Просмотров 1332

18.11.2019 19:05




Загрузка...

Популярно в соцсетях