Штрафы за тиражирование фейковых новостей составят до 1 миллиона рублей

Тема: Пленарное заседание Госдумы 24 января

Штрафы за тиражирование фейковых новостей составят до 1 миллиона рублей

Фото: ПГ / Юрий Инякин

В России появятся штрафы за распространение заведомо ложной информации в Интернете — гражданам придётся заплатить до пяти тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч рублей, а юрлицам — до 1 миллиона рублей. Соответствующие законопроекты Госдума приняла в первом чтении.

Авторами инициатив стали депутаты Госдумы во главе с Дмитрием Вяткиным и сенаторы Совфеда во главе с Андреем Клишасом. Документ на пленарном заседании представила первый зампред Клишаса Людмила Бокова. Ко второму чтению документа она предложила определить последовательность действий различных органов власти по блокировке недостоверной информации.

Сейчас предлагается наделить Генерального прокурора РФ или его заместителей полномочиями по обращению в Роскомнадзор с требованием закрыть доступ к информационным ресурсам, распространяющим вышеуказанную информацию. Речь идёт о недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создаёт угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий.

«Речь идёт не о любой недостоверной информации, таких случаев очень много, Интернет буквально пестрит всяческими фейковыми новостями, но речь идёт именно о той информации, которая способна привести к причинению тяжкого вреда и иных тяжких последствий», — подчеркнул Дмитрий Вяткин.

Как сообщил председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, предлагаемая административная ответственность должна стать механизмом предупреждения деяний, связанных с созданием условий для нарушения общественного порядка и безопасности, либо условий для создания панических настроений у населения.

В 2018 году, по данным Медиалогии, освещение фейковых новостей средствами массовой информации возросло по сравнению с предыдущим годом более чем на 30% и составило 20 тысяч 923 фейковых сообщения.

«За примерами далеко ходить не нужно. Все помнят, как сразу после трагедии в Магнитогорске 31 декабря 2018 года в Интернете молниеносно появились сообщения о том, что это теракт. Хотя официальное расследование причин взрыва только началось и делать выводы было преждевременно. Однако так называемое собственное расследование, начатое СМИ параллельно со следственными органами, вводило в заблуждение пользователей Сети о причинах произошедшего, вселяя тем самым страх, провоцируя у людей панику в канун новогодних праздников», — напомнил Павел Крашенинников.

По его словам, предлагаемый законопроектом административный состав позволит обеспечить защиту от «сетевых террористов», сообщающих сведения о каких-либо событиях, создающих угрозу наступления общественно опасных последствий.

Просмотров 1413

24.01.2019 14:06



Загрузка...

Популярно в соцсетях