Шойгу объяснил, почему Израиль атаковал Сирию под прикрытием Ил-20

18.09.2018 17:05

Автор: Алина Пятигорская

Шойгу объяснил, почему Израиль атаковал Сирию под прикрытием Ил-20
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Израильские истребители F-16 атаковали Сирию под прикрытием российского военного самолёта Ил-20, полагая, что силы ПВО САР не будут действовать в данном направлении. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу на коллегии ведомства, передаёт РИА «Новости».

«Всем специалистам понятно, что под прикрытием нашего самолёта Ил-20, предполагая, что в этом направлении сирийские системы ПВО действовать не будут, был нанесен удар», — сказал он.

Шойгу подчеркнул, что израильские истребители атаковали, предупредив об этом только за минуту до нанесения ударов.

«Израильская авиация без предупреждения, если говорить точнее, то за минуту, ровно за одну минуту до нанесения удара, предупредили, уведомили нас о том, что они такой удар наносят по объектам на территории Сирии. И далее удар был нанесен», — сказал глава Минобороны. 

Министр указал, что Ил-20 был сбит «в результате ответных действий на атаку израильской авиации систем ПВО Сирии».

Самолёт российского Минобороны Ил-20 был сбит системами ПВО Сирии над Средиземным морем в понедельник. 15 военных, которые находились на его борту, погибли. Воздушное судно сбили из-за действий Израиля, который обстрелял сирийскую территорию. Прикрываясь российским самолётом, израильские лётчики подставили его под огонь средств ПВО САР.

Место крушения самолёта находится в провинции Латакия, в 27 километрах западнее населённого пункта Баниас. На борт кораблей ВМФ России подняли фрагменты тел членов экипажа и обломки Ил-20.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования семьям военнослужащих, погибших в результате крушения самолёта. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что падение Ил-20 не затронет договорённостей Путина и Эрдогана по Идлибу.

Шойгу в телефонном разговоре с израильским коллегой Авигдором Либерманом заявил, что вина за сбитый самолёт полностью лежит на Израиле. Министр подчеркнул, что российских военных оповестили об операции израильской армии лишь за минуту до удара по сирийским объектам.

В пресс-службе Армии обороны Израиля заявили, что израильские военные оповещали российских коллег об авианалёте на объекты в Сирии. В пресс-службе также выразили соболезнование в связи с гибелью экипажа российского самолёта.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4828