Шойгу: центры антироссийской пропаганды работают в Латвии, Эстонии и Польше

06.08.2021 10:48

Автор: Тамила Аскерова

Источник: ТАСС

Шойгу: центры антироссийской пропаганды работают в Латвии, Эстонии и Польше
Сергей Шойгу © kremlin

Центры подрывной пропаганды, в которых готовят для ведения подрывной информационной работы в России, работают в Риге, Таллине и Варшаве, подготовку в них проходят в том числе и россияне, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Об этом в пятницу сообщает ТАСС.

Глава Минобороны на встрече с коллективом машиностроительного предприятия в Красноярске обратил внимание, что эти структуры, в частности, распространяют многие слухи, от этих центров исходят «не самые лучшие ароматы».

«Информация сегодня стала одним из видов вооружений. В Риге создан центр стратегии пропаганды, центры созданы в Таллине, Варшаве. Там создаётся информационное оружие, которое внедряется и распространяется по нашей стране», — сказал Шойгу.

Он отметил, что в России нет центров, которые готовят специалистов по информационным атакам. «Мы не готовим таких специалистов. Но существует в Европе нескольких центров, которые готовят таких специалистов из граждан нашей страны», — пояснил генерал армии.

Такие западные центры, по его словам, мониторят информационное поле в Интернете, выявляют тех, «кто ничего хорошего не пишет», а после приглашают их на работу за стипендии. «И это не единицы, это десятки [людей], которые каждый квартал штампуются», — уточнил Сергей Шойгу.

В Министерстве обороны уделяют существенное внимание информационной повестке, сообщил он, напомнив, что при ведомстве создана газета «Красная звезда», работает телеканал «Звезда» и радио «Звезда».

Читайте также:

• Климов: отказ ОБСЕ от наблюдений на выборах — продолжение дискредитации избирательной системы РФ • Пискарев: информационные вбросы создают основу для дискредитации выборов в России • Семейные ценности как ключевой механизм «мягкой силы» России

В июле в России вступили в силу законы, устанавливающие запрет на участие россиян в деятельности нежелательных организаций за границей и касающиеся прозрачности иностранного финансирования внутриполитической деятельности в России.