Шхагошев рассказал, зачем нужно изолировать террористов от остальных осуждённых

Шхагошев рассказал, зачем нужно изолировать террористов от остальных осуждённых

Фото: ПГ / Юрий Инякин

В случае принятия законов, направленных на изолирование осуждённых по террористическим статьям от остальных преступников, Госдума купирует возможности пропаганды радикальной идеологии. Об этом заявил журналистам первый замруководителя фракции «Единая Россия», член Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев, выступивший одним из авторов соответствующих инициатив. 

Планируется, что документы будут рассмотрены палатой на следующей неделе.

В законопроектах сказано, что ФСИН получит право изолировать осуждённых по террористическим статьям, а также осуждённых за иные преступления, в отношении которых есть информация о распространении ими идеологии терроризма и её деструктивном воздействии на других преступников. Изменения предусматривается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.  

«Отдельное содержание осуждённых по террористическим статьям, а также тех, кто распространяет идеи терроризма, будет свидетельствовать о том, что мы ставим ещё один очень серьёзный барьер для пропаганды идей терроризма и радикальной идеологии. Это станет укреплением антитеррористического законодательства», — заявил Шхагошев.

Он привёл данные исследования агентства AssociatedPress, проведённого более чем в ста странах мира: «Если, например, с 1991 по 2001 год было несколько сот осуждённых по террористическим статьям, то в последующие 10 лет после известного теракта в Нью-Йорке в 2001 году по 2011 год эта цифра увеличилась в 10 раз».

По словам депутата, в 66 странах, население которых составляет 70% жителей Земли, в рамках борьбы с террором за 10 лет арестовано более 119 тысяч человек и осуждено 35 тысяч за террористические преступления. Сейчас они все находятся в тюрьмах, исправительных колониях и пока имеют возможность заниматься пропагандой радикальной идеологии.

«Есть международный опыт, согласно которому практика ограждения террористов от содержания с другими преступниками существует в 10 странах мира. Я считаю, что таких стран мало, если посмотреть на террористическую сеть, которая накрывает сегодня 150 государств, где так или иначе столкнулись с террористической угрозой», — заключил Адальби Шхагошев.

 

Просмотров 378

06.12.2018 13:55


Загрузка...

Популярно в соцсетях