Шхагошев прокомментировал заявление Бортникова о попытках вербовки иностранных студентов террористами

Шхагошев прокомментировал заявление Бортникова о попытках вербовки иностранных студентов террористами

АДАЛЬБИ ШХАГОШЕВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСДУМЫ

Необходимо проводить разъяснительную работу с иностранными студентами, которые учатся в российских вузах, о нормах законодательства РФ в сфере борьбы с терроризмом и о том, как действуют вербовщики, заявил замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Адальби Шхагошев. Об этом сообщила пресс-служба депутата.

Ранее стало известно, что эмиссары международных террористических организаций продолжают попытки вербовки и вовлечения в террористическую деятельность находящихся на территории России мигрантов, а также обучающихся в стране иностранных студентов. Об этом заявил председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников, передаёт РИА «Новости».

По словам Шхагошева, в России очень продуманное законодательство в этой сфере. Граждане страны хорошо осведомлены о том, как действуют радикалы, и не поддаются на провокации вербовщиков, отметил депутат.

«Но иностранные студенты и мигранты не знают, с одной стороны, наших законов, с другой, методов действий этих эмиссаров, вербовщиков в ряды террористических организаций, радикальных групп», — сказал член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Он сообщил, что с россиянами ведётся профилактическая работа в режиме онлайн. Антитеррористические комитеты есть при всех главах регионов страны, также они созданы и на муниципальном уровне, рассказал Шхагошев.

По его словам, периодически проводятся «круглые столы», ведутся разговоры о радикальной идеологии. Их проводят в том числе представители религиозных организаций.

Парламентарий подчеркнул, что иностранные студенты «лёгкая добыча» для вербовщиков. Он отметил, что есть страны, где террористическая деятельность не настолько активна, поэтому молодёжь с этими методами не знакома. Шахгошев рассказал, что вербовщики могут предлагать таким молодым людям возможность самореализоваться, деньги.

«Они (вербовщики. — Прим. ред.) могут обратить внимание на их профессиональные навыки и предложить работу, например, в таких активных с точки зрения терроризма странах, как Сирия или Ирак. Только на территории этих стран студенты понимают, что это не просто работа, а деятельность в рамках террористической организации», — пояснил депутат.

Отмечается, что у иностранцев маленький круг общения, они ещё не знают, кто есть кто. Когда первыми с ними начинают работу вербовщики, они не могут не устоять. Шхагошев подчеркнул, что именно это является опасностью, о которой предупреждает Бортников. Он добавил, что эти же иностранные студенты могут совершить преступление в России.

Парламентарий согласился с мнением директора ФСБ о необходимости повысить внимание руководителей федеральных органов исполнительной власти к этой проблеме.

Депутат считает, что ректорам вузов, где пребывает большое количество иностранных студентов, стоит принять участие в её решении. В частности, проводить с учащимися воспитательные беседы. Это могут делать как представители самих вузов, так и лица, приглашённые со стороны, полагает Шхагошев.

Он напомнил, ранее в России приняли закон, предусматривающий возможность назначения пожизненного наказания за деятельность по вовлечению в террористическую деятельность.

Парламентарий сообщил, что нормы этого документа распространяются и на эмиссаров международных террористических организаций, про которых говорил Бортников.

Просмотров 850

13.08.2019 18:47




Загрузка...

Популярно в соцсетях