Широков предложил определить правовой статус юниорных геологоразведочных компаний

Широков предложил определить правовой статус юниорных геологоразведочных компаний

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

К работам по изучению недр нужно привлекать юниорные геологоразведочные компании, но для этого нужно законодательно определить их статус, заявил председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации, член Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. Об этом сообщает пресс-служба палаты регионов.

Парламентарий отметил, что системные проблемы в горнодобывающей промышленности тормозят развитие отрасли. «И одной из важнейших сегодня, на наш взгляд, является проблема воспроизводства минерально-сырьевой базы по многим видам полезных ископаемых. За прошедшие полтора десятка лет в результате многократного сокращения работ по геологическому изучению недр, особенно ранних стадий, мы получили ситуацию, когда прирост запасов не компенсирует их добычу», — указал законодатель.

По мнению сенатора, в условиях нестабильного финансирования геологоразведочных работ, а также снижения заинтересованности добывающих компаний (основных недропользователей) в выполнении работ поисково-оценочного этапа нужно стимулировать проведение таких работ частными компаниями, которые специализируются в области геологоразведки. «Это особенно важно для новых перспективных территорий или для территорий, на которых добывающие компании не ведут воспроизводственную деятельность», — сказал Широков.

Сенатор в ходе заседания Совета на тему «Совершенствование законодательного обеспечения развития горнодобывающей промышленности Дальнего Востока и Байкальского региона» обратил внимание, что эту нишу могли бы занять юниорные геологоразведочные компании, которые занимаются геологоразведкой за счет привлечения средств частных инвесторов.

В действующем законодательстве сейчас не урегулированы вопросы статуса юниорных компаний и режима их деятельности, отметил он. «В 2017 году Министерством экономического развития был разработан проект Концепции развития юниорных геологоразведочных компаний. Однако на тот момент Правительство России сочло преждевременным ее утверждение. Нужно более пристально посмотреть на институт юниорных геологоразведочных компаний», — считает Анатолий Широков.

В октябре 2017 года группа депутатов от «Справедливой России» во главе с Гаджимурадом Омаровым и Валерием Газзаевым предложила законодательно гарантировать получение компенсации за открытие новых месторождений полезных ископаемых и внести соответствующие поправки в статью 34 Закона «О недрах». Авторы инициативы отмечали, что закрепление в законе гарантий на получение соответствующей компенсации будут экономически мотивировать частных геологов к работе, а также юниорные компании, специализирующиеся на поисковых операциях, что позволит развить малое предпринимательство в стране.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Анатолий Широков

Просмотров 646

22.10.2020 18:35

Пример



Популярно в соцсетях