Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Шейкин призвал ускорить принятие закона об оборотных штрафах за утечку данных

30.06.2023 15:40

Автор: Антон Гребенников

Шейкин призвал ускорить принятие закона об оборотных штрафах за утечку данных
Артем Шейкин. © пресс-служба Совета Федерации

Чтобы стимулировать компании развивать свою киберзащиту и защиту персональных данных, в частности, нужно ускорить принятие закона об оборотных штрафах для бизнеса за подобные нарушения. Таким мнением в своей авторской колонке поделился член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.

Как писала «Парламентская газета», о том, что в Минцифры завершили подготовку такого законопроекта, стало известно 15 марта. Ожидается, что, размер штрафа, в случае с которым будет введен отдельный состав административного нарушения, будет зависеть от того, смогла ли компания возместить ущерб своим клиентам до суда. 

«Только усиливать киберзащиту компаний недостаточно. Важно также принять закон о введении оборотных штрафов для компаний, не обеспечивающих безопасность данных клиентов. Это будет стимулировать компании принимать более серьезные меры по защите персональной информации и компенсировать ущерб пострадавшим», — подчеркнул сенатор.

Шейкин подчеркнул, что одна из важных частей этой инициативы — возможность для граждан узнать об утечке их данных безопасным и законным путем. Сегодня в этих целях предлагают использовать портал госуслуг, добавил он.

Тем временем «Парламентская газета» разбиралась, чем могут быть опасны сайты знакомств. С 30 июня самое популярное в мире интернет-приложение для этих целей Tinder перестало работать в России. Его больше нельзя скачать или зарегистрироваться в нем с российским номером телефона. Но в стране немало своих аналогичных сайтов — их аудитория не менее 70 миллионов человек, они были до «Тиндера», остались и после него. 

Полностью материал читайте здесь.

Читайте также:

• В Госдуме рассказали, как будет работать закон о рекомендательных алгоритмах • Количество киберпреступлений в России выросло на треть • За нами следят: как и где используются системы видеонаблюдения и насколько это законно