Шевченко предложил разработать стандартные проекты сельских домов «под ипотеку»

Шевченко предложил разработать стандартные проекты сельских домов «под ипотеку»

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Разработка стандартных проектов для индивидуального жилищного строительства поможет увеличить популярность сельской ипотеки, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

«Явная успешность программы сельской ипотеки подтверждается ростом приобретения квартир. Большие перспективы имеет применение данного инструмента в отношении индивидуального жилищного строительства (ИЖС. — Прим. ред.), но на данный момент такое кредитование практически отсутствует», — сказал Шевченко, открывая 4 марта «круглый стол» об условиях для обеспечения жильём граждан в контексте комплексного развития сельских территорий.

По его оценке, причины существующего положения дел в высоких кредитных рисках из-за низкой ликвидности индивидуальных домов как предметов залога.

Так, при выдаче сельской ипотеки на ИЖС требуется заключение договора с подрядной организацией, соответствующей определённым требованиям. Кроме того, строительство жилого дома должно быть закончено в течение двух лет с момента предоставления кредита.

При этом подрядных организаций, аккредитованных банком для строительства индивидуальных домов на сельских территориях, имеющих положительный опыт и достаточный объём индивидуального жилищного строительства, недостаточно. 

«Комплексная застройка сельских территорий с применением механизма типового строительства индивидуальных жилых домов может исправить ситуацию, — предложил сенатор. — В связи с этим необходимо рассмотреть вопрос о разработке каталога стандартных проектов ИЖС, которые будут строиться как хозяйственным способом, так и индустриальным, но с понятной себестоимостью в любом исполнении».

Шевченко уверен, что это даст возможность банку «чётко, точно оценить, какова реальная себестоимость ИЖС, какой объём материалов, какого вида, какая технология используется, и ровно на этот объём выдать ипотечный продукт».

Законодатель отметил, что для запуска таких проектов строительства могут потребоваться дополнительные стимулы в форме субсидирования строительства инфраструктуры за счёт бюджетных средств и внебюджетных источников, например, с применением механизма инфраструктурных облигаций.

Национальный проект «Жильё и городская среда» призван увеличить к 2030 году объёмы жилищного строительства до 120 млн квадратных метров, из которых на ИЖС приходится 40 млн, то есть 33% от общего ввода жилья.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что некоторые эксперты прогнозируют проблемы с количеством нового жилья в будущем, так как в 2020 году ввели в эксплуатацию на четыре процента меньше квадратных метров, чем в 2019-м. Среди причин называют ограничения из-за пандемии, дороговизну стройматериалов, а также введение льготой ипотеки под 6,5 процентов годовых.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Андрей Шевченко

Просмотров 1549

04.03.2021 16:29