Сейм Литвы принял резолюцию, осуждающую вхождение страны в состав СССР, и назвал это оккупацией

Сейм Литвы принял резолюцию, осуждающую вхождение страны в состав СССР, и назвал это оккупацией

ФОТО: WIKIMEDIA.ORG

Во вторник, 16 июня, сейм Литвы принял резолюцию «О советской оккупации Литовской Республики в 1940 году и её последствиях», передаёт агентство BNS.

«Советской оккупацией» в Литве считается весь советский период, причём он разделён на два этапа — «советская оккупация» с 1940 по 1941 гг. и с 1944 по 1990 гг. Между ними была нацистская оккупация.

Резолюция приурочена к вводу в Литву дополнительного контингента советских войск — это произошло 15 июня 1940 года. Накануне, 14 июня 1940 года, советское правительство в преддверии войны с фашистской Германией предъявило ультиматум Литве, а 16 июня — Латвии и Эстонии, обвинив их в грубом нарушении условий ранее заключённых с СССР договоров о взаимопомощи. Москва выдвинула требование сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, и допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты.

В Латвию и Эстонию дополнительные контингенты были введены 17 июня. Затем во всех трёх республиках прошли парламентские выборы, после которых парламенты провозгласили создание Литовской ССР, Эстонской ССР и Латвийской ССР и приняли декларации о вхождении в состав СССР.

В резолюции, принятой сегодня сеймом Литвы, говорится, что «после оккупации Литвы 15 июня 1940 года жертвами репрессий со стороны СССР стало не менее одной десятой граждан страны, а также получившие в начале Второй мировой войны убежище в Литве граждане Польши». Депутаты парламента утверждают: «Оккупировавший 80 лет назад Литву Советский Союз осуществлял террор и геноцид». Они потребовали продолжать изучение периода «советской оккупации», а особенно периода вооружённого антисоветского и антинацистского сопротивления, а также знакомить с их результатами общество.

Заметим, что антинацистское сопротивление было намного слабее антисоветского, некоторые патриоты Литвы сотрудничали с германскими властями на местах. Между тем «лесные братья» боролись с советской властью до середины 50-х. Нынче они считаются в Литве героями и борцами за свободу.

Резолюция обвиняет Россию в том, что наша страна не признаёт «советскую оккупацию» и причинённый ею ущерб.

Сейм Литвы потребовал активнее вести работу по подсчёту ущерба от «советской оккупации», выделяя на это необходимое финансирование, и требовать возмещения ущерба от России как правопреемницы СССР. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис поддержал предложение о том, чтобы вопрос о возмещении ущерба от «советской оккупации» постоянно был на повестке дня.

Просмотров 8713

16.06.2020 13:49