Сейм Литвы не поддержал идею опубликовать фамилии бывших сотрудников КГБ республики

Сейм Литвы не поддержал идею опубликовать фамилии бывших сотрудников КГБ республики

Фото: канцелярия сейма

Сейм Литвы отклонил предложение опубликовать все фамилии бывших сотрудников КГБ Литовской ССР и тайно сотрудничавших с ней, включая и тех, кто по призыву властей добровольно признался, и их имена были засекречены на 75 лет.

С таким предложением выступил депутат фракции Избирательной акции поляков — Союза христианских семей Збигнев Единский. Он утверждал, что такое решение не позволило бы больше разыгрывать карту КГБ во внутренней политике, особенно перед выборами, шантажируя бывших сотрудников.

«Вы предлагаете обнародовать не документы КГБ, вы предлагаете обнародовать документы Департамента госбезопасности», — возмутился депутат фракции консерваторов, бывший глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас.

Как сообщается, именно в Департаменте госбезопасности хранятся документы признавшихся бывших сотрудников КГБ и тайных помощников. Правда, таких оказалось всего около 1600 из более чем 100 тысяч, сотрудничавших с КГБ в Литве в период 1940-1991 гг.

Имена тех, кто не признался, публикуются на сайте Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы www.kgbveikla.lt. Сейчас там всего лишь 1430 фамилий.  Судя по датам рождения, большинство этих людей — старики либо ушли из жизни. Их имена стали известны благодаря странному журналу учёта, обнаруженному в здании КГБ Литовской ССР. В целом же известно, что сотрудники литовского отделения КГБ успели вывезти основные архивы в Россию.

Просмотров 983

21.09.2017 19:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...