«Северный поток-2», или Пляски святого Витта

1 июня, в международный День защиты детей, в конгрессе США был зарегистрирован законопроект о противодействии прокладке морских газопроводов из России, призванных, помимо всего прочего, согревать европейских несмышлёнышей. Он содержит комплекс взаимосвязанных мер и санкций, которые власти США могут использовать против юридических и физических лиц свободного западного мира, позволивших себе сотрудничать с Россией в интересах энергообеспечения своих стран.

Под санкции попадает любая деятельность на этом поприще. Не только прямое участие (оно непосредственно касается, например, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера), но и аренда или лизинг оборудования у западных фирм (пусть ржавеет в портах и на берегу) и даже содействие заключению контрактов на этот счёт (пусть отдыхают экономисты, юристы, эксперты европейских стран). А уж банковские транзакции по подобным контрактам ждёт немедленная блокировка.

Борьба американских властей против «Северного потока — 2» — это, если припомнить прошлое, вторая глава старого романа. Первая (коллектив авторов и тогда проживал в Штатах) была написана почти 70 лет назад.

КОКОМ звонит в колокол

В 1960 году было подписано советско-германское соглашение о поставке в СССР труб большого диаметра для строительства газопроводов в Западную Европу. Однако под давлением США, по инициативе которых ещё в 1949 году был создан объединивший западные страны Комитет по экспортному контролю (КОКОМ), призванный обеспечить «контролируемое технологическое отставание» СССР и его союзников, кредитование проекта было остановлено. Германские промышленные гиганты («Маннесман», «Крупп») понесли огромные убытки.

Но жизнь в конце концов взяла своё. Через десять лет правительством Вилли Брандта проект был возобновлён. Его плоды Германия да и вся Европа, урча, как породистая кошка, от тепла и удовольствия, потребляют до сих пор.

Пляски святого Витта

Нынешний нажим гораздо сильнее и серьёзнее. Если во времена могущественного КОКОМа главной причиной были военно-политические соображения штатских стратегов, помноженные на политическую слабость разрозненных западных стран, то сегодня в давлении на Россию кровно заинтересован крупный американский бизнес. Он страстно желает овладеть европейским газовым рынком, хотя американские цены за сжиженный газ буквально раздевают европейские энергетические компании, которые, в свою очередь, будут раздевать европейскую промышленность, лишая её многих конкурентных преимуществ, а заодно и западного обывателя. Но именно поэтому дорогая и болезненная американская газовая игла намерена плотно войти в европейскую плоть.

Надо признать, что, осуществляя свои масштабные экономические проекты в области энергетики, Россия за последние годы получила несколько ощутимых ударов, умело проведённых коллективным Западом с помощью политических финтов. Пляски святого Витта вдоль «Северного потока — 2» и других магистралей длятся уже несколько лет.

Прислушиваясь к заокеанским советам, пытается усложнить и замедлить строительство «Северного потока — 2» Дания, выдвигая то одно, то другое сомнение, которые якобы мешают ей принять положительное решение о прокладке магистрали в своих морских водах.

Яркую роль в газовой общеевропейской драме сыграла Болгария. Эта любимая миллионами россиян страна родилась в конце XIX века благодаря русским героям Шипки и Плевны, которых вёл генерал Скобелев. На рубеже первых десятилетий нынешнего века она довольно неожиданно нанесла России ущерб, сравнимый с военным, отказавшись уже во время активного строительства тщательно согласованного сторонами и поддержанного многими странами газопровода «Южный поток». Платила за строительство, естественно, Россия. Было затрачено около пяти миллиардов евро (350 миллиардов рублей). Подчинившись рекомендациям ЕС, Болгария резко вышла из проекта. Плакали российские денежки, ржавели завезённые на стройку дорогие трубы… Сегодня Болгария и рада бы возобновить проект, но за такие грехи, пока они не отмолены, в газовый рай сразу не пускают.

Совсем недавно предпринята и очередная попытка европейских «партнёров» подкрутить вентиль российского газопровода и ущемить интересы России. В начале апреля в Газовую директиву ЕС внесены изменения, которые после окончательного утверждения Советом Евросоюза поставят российскую сторону перед сложным выбором невыгодных для неё вариантов.

Но все выше описанные коллизии — это не патовая ситуация для России, которая строит «Силу Сибири» и уже продаёт свой сжиженный газ даже в Америку, а цугцванг для экономических и политических отношений Европы и США.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 3070

03.06.2019 16:49



Загрузка...

Популярно в соцсетях