День Победы в Великой Отечественной войне

18:48Посольство в Германии потребовало отменить запрет атрибутики ко Дню Победы

11:37«Как Запорожье встретит День Победы»

00:00Как отметить День Победы в Крыму

Сергей Нарышкин призвал депутатов не забывать о цене законодательной ошибки

Государственная Дума начала свою вторую весеннюю сессию, открыв политический сезон-2013. Совет Федерации приступает к работе 23 января.

15.01.2013 15:56

Автор: Павел Анохин

Сергей Нарышкин призвал депутатов не забывать о цене законодательной ошибки
 

На старт законодательного марафона депутаты вышли 15 января, проведя первое пленарное заседание. «Нам предстоит продолжить работу по совершенствованию законодательства практически во всех сферах государственной и общественной жизни — от модернизации политической системы до повышения качества экономического развития и социальной политики», — сказал Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, открывая весеннюю сессию.

Для решения конкретных задач, поставленных в Послании Президента России Федеральному Собранию, сообщил он, в палате создана межфракционная группа, которая уже начала свою работу. «Особенно ответственной задачей, — подчеркнул Сергей Нарышкин, — являются разработка и рассмотрение закона о новой системе выборов депутатов Государственной Думы. Мы обязаны выработать эффективный механизм, который учел бы все современные реалии и позволил бы без сбоев и справедливо сформировать Государственную Думу седьмого созыва в 2016 году». Для этого, по его словам, «будет проведен целый ряд обсуждений с участием общественности — ученых-правоведов, экспертов, политиков как в стенах палаты, так и за ее пределами, в том числе на заседаниях «Открытой трибуны», Совета непарламентских партий».

Отметив, что «именно Государственная Дума должна стать главной площадкой для экспертного и общественного обсуждения и дискуссий по важным вопросам», руководитель палаты призвал к подготовке комплексных поправок в редакции базовых кодексов, в том числе Гражданского, Уголовного. «Вы знаете: в Уголовном кодексе уже трудно найти такую статью, которая не подвергалась бы правке. Безусловно, каждое из таких изменений было и допустимо, и оправданно. Но бесконечные поправки нередко приводят к нарушению структуры кодифицированного акта, к нарушению его внутренней логики и баланса между общественной опасностью того или иного преступления и мерами ответственности. Эксперты все чаще говорят о том, что в будущем нам предстоит большая работа по подготовке новых редакций базовых кодексов, — констатировал Председатель Госдумы. И уточнил. — Мы обязаны работать над законопроектами так, как положено настоящим профессионалам-парламентариям, ставить перед собой высокую профессиональную планку, ни на минуту не забывая, что цена ошибки здесь может быть очень высока. Любая небрежность, любая неточность в расчетах, в формулировках прямо сказываются на судьбах миллионов людей. Мы — лично и все вместе — ответственны за качество, как отдельных законодательных актов, так и всей законодательной политики России в целом. Прошу вас об этом никогда не забывать».

Также Сергей Нарышкин напомнил, что 12 декабря 2013 года исполнится 20 лет Конституции и демократическому парламенту России. «Подготовка к юбилею должна содержательно сказаться на нашей работе в течение всего этого года, затронуть самые актуальные вопросы совершенствования парламентской практики», — напутствовал он коллег.

80 приоритетных законопроектов

Вместе с тем, если судить по повестке дня первой пленарной недели, то законодатели открыли весеннюю сессию спокойно. Хотя «портфель законопроектов полон», как сообщил

первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»), рассказывая о планах работы палаты на сессию, депутаты начали свою работу, по образному выражению руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, с «законодательной вермишели». «Тот план законотворческой работы, который нам сегодня предложено рассмотреть и утвердить, честно говоря, удручает, — возмутился он. — Если внимательно посмотреть на него и убрать вторые и третьи чтения, которые перешли от осенней сессии, то это в основном законодательные инициативы правительства, которые носят, как правило, технический характер. В свое время в царской России правительство использовало очень хороший механизм: вносило в Государственную Думу огромное число абсолютно ничтожных и бестолковых законопроектов, чтобы отвлечь депутатов от серьезной работы. Тогда и появился замечательный термин — «законодательная вермишель». Похоже, наше правительство тоже вешает эту «вермишель» нам на уши, чтобы она свисала как лапша, и мы занимались чем угодно, только не реализацией позитивных предложений, серьезных идей, в том числе и тех, которые прозвучали в Послании Президента».

Не довольны стартовым планом сессии и либерал-демократы, позицию которых озвучил председатель Комитета по делам общественных и религиозных организаций Ярослав Нилов: «Если посмотреть на повестку дня, то сегодня она достаточно скудная, а к концу сессии будем гнать галопом по Европам». Упрекнув парламентское большинство в том, что «законопроекты фракции ЛДПР при этом годами пролеживают в комитетах, не рассматриваются», депутат предложил изменить регламент палаты и установить нужную ответственность глав думских комитетов, которые не подготовились к началу весенней сессии. Впрочем, «эта негативная тенденция» оказалась в центре внимания еще накануне, на заседании Совета Госдумы, где руководитель палаты сделал жесткие замечания главам комитетов, которые «долго раскачиваются».

Тем не менее, Александр Жуков пообещал, что в палату «в течение января-февраля будут внесены новые важные законы» и думская работа «будет довольно напряженной». Среди таковых он назвал закон о выборах депутатов Госдумы, Кодекс административного делопроизводства, а также «целый блок законов, меняющих миграционное законодательство, упрощающих порядок получения российского гражданства». Отметил, что в портфеле палаты накопился целый ряд важных законов, которые либо уже рассмотрены в первом чтении в осеннюю сессию, либо были внесены в конце прошлого года. В числе наиболее важных документов выделил поправки в Гражданский кодекс, которые уже начали рассматриваться, законопроекты о парламентском контроле, о Счетной палате. «В ближайшее время во втором и третьем чтении будут рассмотрены законопроекты о борьбе с курением, о Федеральной контрактной системе — это один из приоритетных законов. Также весьма важными будут поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся программного принципа принятия бюджета. В декабре мы получили закон о борьбе с договорными матчами, который также будет рассмотрен в весеннюю сессию», — уточнил депутат.

Всего же, по сообщению Александра Жукова, проект примерной программы законотворческой работы на весеннюю сессию 2013 года в части законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению, сформирован думскими комитетами с учетом предложений, поступивших от фракций, включает всего 80 законопроектов. Из них 13 — это законодательные инициативы Президента России, 65 — правительства, 2 — депутатов Госдумы.

Вызовы времени

Вторя Сергею Нарышкину, задуматься о «цене депутатской ошибки» призвала коллег в своем выступлении и первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»). Некоторые из ошибочно принятых решений она конкретизировала, обозначив как «вызовы, которые ставит — перед нами общество и время». Первый среди таковых — бюджетный.

«В 2013 году общемирового кризиса не будет, мировая экономика находится на восходящей стадии экономического цикла. Тем самым нам дается еще один вполне благополучный год, год благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. И мы могли бы решить социальные проблемы, осуществить реструктуризацию экономики, стимулировать экономический рост. Но не тут-то было. Уже принят бюджет на 2013 год, затем принято новое бюджетное правило, по которому основные доходы от нефти и газа мы вкладываем в чужую экономику, -сказала она, увидев в том не только искусственный тормоз экономического роста, но и огромный коррупционный анклав. — Мы много сейчас говорим о коррупции, но уже по масштабам этого финансового потока можно сказать, что господин Кудрин и юноши-финансисты нанесли стране гораздо больший урон, чем господин Сердюков со своими девушками-финансистами в Министерстве обороны».

К таким же вызовам Оксана Дмитриева отнесла провальные реформы и пенсионной системы, и ЖКХ, где «тарифы каждый год растут в 2-3 раза больше, чем общий индекс инфляции», и «энергетики по Чубайсу, которая не дала ни инвестиций, ни эффективности, а лишь рост тарифов и выгоду тем, кто получил куски от государственной собственности в системе энергетики», и налоговой, которая «проводится в направлении выравнивания доходов да стимулирования паразитического потребления». Ошибочен, по ее мнению, и 83-й закон, в соответствии с которым «мы дали курс на коммерциализацию бюджетных учреждений, а затем делаем судорожные попытки регулировать оплату труда в них».

Завершила свое выступление, проведя исторические аналогии: «В 1913 году наши предшественники, депутаты четвертой Государственной Думы, предлагали правительству обложить крупное землевладение несколько большими налогами, сборами, чем мелкое. Это была совершенно справедливая и небольшая надбавка земельных сборов, но она не была принята, как и многие другие разумные предложения в направлении социальной справедливости. Они не принимались ни в 1912-м, ни в 1913-м, наверное, поэтому затем и последовал 1917 год».

В том же духе держал речь и заместитель главы Комитета по промышленности Николай Сапожников (КПРФ), напомнив, что в январские дни 1992 года Борис Ельцин и Тимур Гайдар запустили экономические реформы, которые в считаные месяцы обесценили трудовые накопления граждан, а по сути, ограбили их. И предложил коллегам «сдвинуть с мертвой точки одну из самых застарелых проблем — проблему восстановления дореформенных сбережений граждан Российской Федерации». По этому поводу есть Федеральный закон № 73 от 10 мая 1995 года «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации».

Но, Счетная палата, произведя проверку, пришла к выводу: «Восстановление обеспечения сохранности гарантированных сбережений граждан, признанных внутренним государственным долгом Российской Федерации путем перевода их в целевые долговые обязательства России в проверяемый период не осуществлялось». Как уверяет депутат, федеральные законы, определяющие порядок указанного перевода, до настоящего времени либо не приняты, либо их действие приостановлено до 2015 года. Указанная часть в государственной долговой книге страны не отражается. Получается довольно интересная ситуация: по закону долг существует, а Минфин не отражает его в долговой книге, из чего выходит, что долг вроде и есть, но вроде и нет.

«Два десятилетия люди ждут возврата своих трудовых накоплений. Многие из вкладчиков уже ушли, как говорится, в мир иной, но живут их наследники и хотят получить то, что завещано родственниками. За эти годы выплачены все долги перед МВФ, Лондонским и Парижским клубами, Германией, другими кредиторами, списаны миллиардные задолженности нашей стране целого ряда государств, а о том, что мы задолжали своим гражданам, забыли», — усовестил коллег Николай Сапожников. Что мешает нам, законодателям, задался он вопросом, довести до логического завершения реализацию Федерального закона № 73? И сам же попытался найти на него ответ: внушительный объем государственного внутреннего долга по сбережениям граждан, который оценивается примерно в 27,7 триллиона рублей — это 45 процентов ВВП, или два годовых бюджета. Размер этого долга вполне сопоставим с нашими золотовалютными резервами и накоплениями в резервных фондах. «Сегодня никто не ставит вопрос о том, чтобы вернуть всем и сразу, но, учитывая особую социальную значимость ситуации, мы должны предпринять встречный ход, который восстановит справедливость», — подчеркнул депутат-коммунист.

Его коллега по партии и фракции первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников также прогнозирует, что весенняя сессия будет наполнена острыми вопросами и дискуссиями. «По каждой из проблем фракция КПРФ подготовила свою альтернативу, — уточнил он. — У нас с «Единой Россией» разные взгляды на то, каким должно быть социальное законодательство, как вести борьбу с коррупцией, в каком направлении реформировать избирательное законодательство, менять налоговую политику».

Острые темы, по его мнению, перешли в весеннюю сессию из осенней. «С сентября вступает в силу новый закон об образовании, вокруг которого шли острые дебаты. Наша фракция подготовила альтернативный закон, который называется «Образование для всех». Мы, к сожалению, проиграли голосование в палате, но выиграли в общественном мнении. Тем не менее, продолжим борьбу за русское и советское образование. КПРФ готовит обращение в Конституционный суд, чтобы признать принятый закон об образовании неконституционным. Дело в том, что он ухудшает положение детей-сирот в части их поступления в высшие учебные заведения. Он ухудшает положение родителей в части ограничения платы за нахождение детей в детских учреждениях. Он ухудшает положение молодежи в части их поступления в вузы, сокращая число бесплатных бюджетных мест в высших учебных заведениях. Он ухудшает положение студентов в части платы за общежитие. Все это нарушает статью 55 Конституции России», — озвучил Иван Мельников еще одну «цену депутатских ошибок».

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский с ходу раскритиковал законопроект о новом порядке выборов депутатов, который вскоре будет по инициативе Владимира Путина внесен в Госдуму. Подготовленный документ предлагает вновь проводить парламентские выборы по смешанной системе: 225 депутатов по партийным спискам, а 225 — по одномандатным округам. Кроме того, разрешает создавать избирательные блоки, как это было до 2007 года. Ожидается, что проходной барьер в Госдуму для блоков может оказаться в два раза жестче: если для отдельных партий 5 процентов, то для них — 7, а то и все 10 процентов.

В духе предстоящих перемен глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин («Единая Россия») и член того же комитета Дмитрий Вяткин («Единая Россия») внесли на рассмотрение палаты законопроект о сокращении срока проведения досрочного голосования на выборах и референдуме — с 20 до 10 дней до дня выборов. По этому законопроекту сокращается с 20 до 10 дней до выборов и период, когда территориальные и участковые избирательные комиссии должны оповестить через СМИ жителей о месте и времени голосования.

Владимир Жириновский сослался на ситуацию в Кемерово, где 27 января должны состояться выборы мэра, но кандидата от ЛДПР угрозами и шантажом довели до больницы. И заявил: либерал-демократы будут голосовать «против». «Мы за выборы, но их невозможно проводить. По партии тяжело ударить, если у нас список, как они кандидата из него уберут? А одномандатника — сносят. Вот почему мы против того, чтобы восстанавливать округа: в них будут только те, кого из центра или на местах начальники определят. А кандидатов от оппозиции могут даже не допустить к участию в избирательной кампании», — констатировал председатель ЛДПР. И подчеркнул, что подобными законопроектами власть сама провоцирует выступления «уличной оппозиции», так как своими новыми инициативами тормозит развитие демократии и политических партий в стране.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3920