Сергей Лавров: Не верю в начало ядерной войны

Главы МИД России и Украины встретились 10 марта в Турции

Тема: Военная операция на Украине

10.03.2022 17:00

Автор: Михаил Хорошилов

Сергей Лавров: Не верю в начало ядерной войны
Сергей Лавров на пресс-конференции. © пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг в турецкой Анталье провел встречу со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой. По ее итогам российский министр дал пресс-конференцию, где рассказал о результатах переговоров и, среди прочего, признался, что не верит в начало ядерной войны.

Беседа глав дипведомств длилась полтора часа и проходила при посредничестве Турции. Сразу после нее Лавров заявил, что в третьем раунде переговоров делегаций двух стран 7 марта в Брестской области Россия представила Украине конкретные предложения по урегулированию. Украинская сторона взяла в проработку российский проект и теперь должна дать ответ.

Сами переговоры с Украиной в Белоруссии безальтернативны, и Россия исходит из того, что нынешний контакт не будет обесценивать их, отметил он и отправился на пресс-конференцию, которую модерировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

О встрече Путина и Зеленского

Отвечая на вопросы журналистов, Лавров оценил возможность встречи президентов России и Украины в ближайшее время. «Президент Путин никогда не отказывается от контактов. Мы только хотим, чтобы эти контакты организовывались не ради самих себя, а для того, чтобы фиксировались какие-то конкретные договоренности», — сказал министр. Для этого необходимо провести подготовительную работу,  которая сейчас идет по белорусскому треку, пояснил он.

О демилитаризации и денацификации Украины

Россия не хочет войн и намерена действовать дипломатическим путем, однако сейчас срочно нужны денацификация и демилитаризация Украины, заверил Лавров. «И с этим медлить нельзя. Потому что угрозы для РФ приобрели внятный и неотложный характер". По его словам, Москва заинтересована в том, чтобы поскорее закончить операцию на Украине.

Российские власти хотят видеть в Украине дружественную и демилитаризованную страну, «в которой не будет угрозы создания очередного нацистского государства», а также «запрета на русский язык, русскую культуру, Русскую православную церковь», продолжил он. Тогда как Западу нужно, чтобы Украина работала против всего русского.

О фейках

Представители западных СМИ несколько раз, спрашивая Лаврова о действиях Российской армии, упоминали обстрел Российской армией родильного дома в Мариуполе, который активно муссируют украинские и другие иностранные медиа. Глава МИД на это ответил, что у российской стороны есть неопровержимые доказательства: вся эта история — фейк. По его словам, в роддоме не было ни врачей, ни рожениц, ни детей, там располагались члены батальона «Азов» и националисты, организовавшие в медучреждении опорный пункт.

Российская сторона неоднократно слышит «гипотетические крики» по поводу так называемых зверств, якобы чинимых российскими Вооруженными силами. Однако на заседании Совета Безопасности ООН российская делегация уже представила факты о том, что роддом в Мариуполе давно был захвачен ВСУ.

Лавров назвал фейком и высказывания украинского журналиста, которому дали слово, о якобы имевших место похищениях людей в Крыму. Тот ответ российского министра не оценил, начал перебивать, кричать и провоцировать на конфликт. Но глава МИД РФ не поддался и продолжил спокойно отвечать на вопросы представителей СМИ.

Мариуполь в эти дни. © Илья Питалев / РИА Новости

Об американских биолабораториях

Лавров также рассказал про реакцию России на поставку оружия западными странами ВСУ. Так они в первую очередь создают колоссальные угрозы для самих себя, ответил министр. «В том числе, когда наблюдают, как украинские власти раздают оружие всем подряд», — подчеркнул он, имея в виду так называемую территориальную оборону и новый закон, разрешающий украинцам стрелять в российских солдат и не нести за это уголовной ответственности.

В то же время Россия будет требовать объяснений по биологической деятельности Соединенных Штатов на территории Украины, о которой стало известно после того, как у российской стороны оказались на руках соответствующие документы. Работа в таких лабораториях вызывает беспокойство Москвы, это нарушает соответствующую конвенцию по запрещению биологического, токсинного оружия, заявил глава МИД РФ и сообщил об отправке официального запроса.

По его мнению, опровержение Вашингтоном данных о биологической деятельности на Украине не вызывает удивления, поскольку работа велась тайно. Он также заявил, что проводимые в таких лабораториях эксперименты не были мирными, их целью было создание «этнически ориентированного» биооружия. Лавров отметил, что у него нет информации о том, применялось ли уже такое оружие.

О ядерной войне

Сергей Лавров, услышав вопрос от возможности начала ядерной войны, признался, что не верит в это. «Ядерную тему в этот дискурс вбрасывают исключительно западные представители, и в первую очередь НАТО», — отметил он.

Об экономике России

Говоря об экономике страны, министр пообещал, что Россия решит свои проблемы в этой сфере таким образом, чтобы больше никогда не зависеть от западных правительств или коммерческих организаций. Компании «совсем не руководствуются интересами своего бизнеса, а стали инструментом политической агрессии, которую сейчас Россия испытывает со стороны Запада», продолжил он. Страна же сделает так, чтобы «никакой дядя Сэм» не мог принимать решения, ведущие к разрушению российской экономики, предупредил Лавров.

Глава МИД также добавил, что Россия никогда не использовала энергоресурсы как оружие и что оставляет дальнейшее решение вопроса поставок нефти и газа на усмотрение Запада.

«Мы не видим партнеров, которые хотят с нами честно вести дела. И я надеюсь, что западные лидеры теперь осознают угрозу, которая вызвана их бездействием», — заключил российский министр.

Читайте также:

• В Минобороны рассказали о проектах США в украинских биолабораториях • «Макдоналдс» ушел, но может вернуться • Путин заявил об отсутствии планов вводить в России специальное положение