Пленарное заседание Государственной Думы

14:27Чемерис не исключила денонсацию соглашения Шеварднадзе — Бейкера

14:21Володин призвал министров стать более открытыми для диалога с депутатами

14:10За сверхурочную работу будут платить больше

Сенаторы заявили о прямой ответственности Запада за гибель россиян

В специальном заявлении, принятом 7 февраля, Совет Федерации подчеркнул: обстрелы мирных объектов в наших городах ведутся киевским режимом за счет вооружений из стран НАТО и ЕС

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 7 февраля 2024 года

07.02.2024 11:52

Автор: Никита Вятчанин

Сенаторы заявили о прямой ответственности Запада за гибель россиян
Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Совет Федерации выражает решительный протест против продолжающихся поставок государствами коллективного Запада киевскому режиму оружия, боеприпасов и военной техники, с применением которых совершаются убийства мирных граждан и разрушение объектов гражданской инфраструктуры Российской Федерации. Об этом говорится в специальном заявлении, которое сенаторы приняли на пленарном заседании Совета Федерации 7 февраля. Как отметила спикер палаты регионов Валентина Матвиенко, документ будет направлен не только в парламенты других стран, по ее словам, заявление должно быть донесено через российские посольства за рубежом до общественных организаций и граждан стран Запада.

НАТО в ответе  

В документе, который был представлен вице-спикером Совета Федерации Константином Косачевым, подчеркивается особый цинизм и жестокость, которыми отличаются удары, нанесенные 30 декабря 2023 года по городу Белгороду и 21 января 2024 года по городу Донецку, — с помощью реактивных систем залпового огня были обстреляны места массового скопления мирных жителей, что привело к гибели десятков людей. А 3 февраля 2024 года украинские вооруженные формирования нанесли удар по жилым районам Лисичанска (ЛНР). В результате обстрела погибло 28 горожан, в том числе один ребенок.

В заявлении указывается, что для совершения этих кровавых злодеяний киевский режим использует оружие, боеприпасы и военную технику, поставляемые на Украину, в частности из Великобритании, США, Германии, Франции, Чехии и ряда других государств, входящих в НАТО и Евросоюз. В документе перечислены некоторые из таких вооружений — это американские реактивные системы залпового огня HIMARS, британско-французские крылатые ракеты типа Storm Shadow/SCALP и снаряды с обедненным ураном, мины германского (AT2) и французского (HPD F2) производства, чешские реактивные системы залпового огня Vampire.

В своем заявлении российские сенаторы указали, что продолжение поставок оружия, боеприпасов и военной техники превращает государства коллективного Запада в прямых соучастников преступлений киевского режима, на которых ложится ответственность за гибель мирных жителей, в том числе женщин и детей, разрушение объектов гражданской инфраструктуры, грубые нарушения международного права.

Cенаторы РФ призывают парламенты упомянутых государств осознать прямую ответственность своих стран за гибель мирных людей в результате атак украинских вооруженных формирований объектов гражданской инфраструктуры Российской Федерации и принять незамедлительные меры по прекращению поставок оружия, боеприпасов и военной техники преступному киевскому режиму.

Кровавое молчание США

Константин Косачев отметил, что удары киевского режима ничем не мотивированы с военной точки зрения. «Они наносятся так же, как бьют по своим целям террористы, — с целью посеять панику, страх и ужас», — подчеркнул он.

Антихрист как технология

Страны Запада, по его словам, делают вид, что они здесь ни при чем, заявляют, что, мол, будут соблюдать правила войны, говорят о неких «договоренностях» о не нанесении ударов по территории РФ. По факту все происходит наоборот — все правила ведения войны, закрепленные в международных конвенциях, грубо нарушаются киевским режимом при непосредственной поддержке стран НАТО и ЕС. «Либо украинцы врут своим западным покровителям, либо западники лгут вместе с киевским режимом всему окружающему миру», — сказал Косачев.  

Сенатор подчеркнул, что Запад несет прямую ответственность за гибель россиян при использовании Киевом западного оружия, на этом делается акцент в заявлении Совета Федерации, которое будет направлено в парламенты других стран.

При этом спикер палаты регионов Валентина Матвиенко уверена — об этом должны услышать не только законодатели. Потому, считает она, надо дать поручение посольствам России, чтобы они проинформировали об этом граждан стран Запада. «Все же скрывают. Вот доказано, что Ил-76 под Белгородом был сбит американскими ракетами комплекса Patriot — самолет, который перевозил военнопленных, это же только безумные люди могут принимать решения об ударе по такому борту. Американцы ничего не комментируют. Ну признайте — это же факт! Но они покрывают это преступление и с упорством продолжают добиваться от конгресса США выделения дополнительных денег киевскому режиму», — заявила Матвиенко.

Председатель Совета Федерации считает крайне важным, чтобы граждане стран Запада услышали — за их деньги закупается смертоносное оружие, поcтавляется на Украину и с их молчаливого согласия используется против гражданского населения. «Причем выбираются места, где наибольшее скопление мирных граждан — это уже осудили в ООН, в других международных организациях, правда, осудили как-то тихо. И нам надо донести такую информацию до людей в странах Запада — уверена, что большинство граждан осудят действия своих властей и, конечно, не будут поддерживать финансирование киевского режима за счет бюджетов своих стран», — полагает она.

Читайте также:

• Москва знает, чем ответить на агрессию НАТО

Правда за нами