Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Сенаторы запросят в ФАС, почему взлетели цены на учебники

25.09.2023 17:19

Автор: Анна Шушкина

Сенаторы запросят в ФАС, почему взлетели цены на учебники
  © Константин Чалабов / РИА Новости

Нужно разобраться, почему во многих регионах дефицит школьных учебников и при этом цены на них сильно растут. Об этом сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании палаты 25 сентября. Она попросила сенаторов сделать соответствующий запрос в Федеральную антимонопольную службу, а также узнать информацию о реальной нехватке учебников в регионах.

«Попрошу Лилию Салаватовну Гумерову (главу Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. — Прим. ред.) подготовить запрос в ФАС с просьбой проверить, на каком основании издательство «Просвещение» так резко повысило цены на учебники. Почему у нас монополия на издание учебников, может, поэтому цены растут?» — задалась вопросом спикер палаты. Конечно, контент должен разрабатываться под руководством Минпросвещения и быть единым, но печатать учебники могут и другие издательства, уверена Матвиенко. «Нужно устроить здоровую конкуренцию. Но нельзя сегодня монополизировать рынок, в результате растут цены и расходы региональных бюджетов», — отметила политик.

Нужно узнать у ФАС, почему у нас у нас такая монополия на издание учебников, добавила она. И попросила подготовить сенаторов предложения для решения озвученных проблем и обсудить их на парламентских слушаниях 3 октября.

Собаки без намордника разорят своих хозяев

Также она попросила сенаторов Анатолия Артамонова и Николая Журавлева подготовить к парламентским слушаниям сводную информацию, «насколько выросли расходы субъектов на приобретение учебников». «И мы будем вести диалог с министром финансов», — сказала Матвиенко.

Нужно разобраться и с дефицитом учебников, который на сегодняшний день сложился практически во всех субъектах, считает она. «Когда будут закрыты эти потребности? Когда школы будут обеспечены в полном объеме? Прошу сенаторов из новых регионов также проверить эту ситуацию», — сказала Матвиенко.

Еще сегодня идет дискуссия по содержанию некоторых разделов учебника по истории, сообщила парламентарий. «Значит, надо внимательно в диалоге посмотреть объективность претензий и, если это соответствует действительности, доработать и исправить, если там есть ошибки. Давайте разберемся до конца, держите тему на контроле», — сказала спикер палаты, обращаясь к сенаторам.

В свою очередь, глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сообщила, что регионам может не хватить средств на обеспечение школ учебниками из нового перечня — это подтверждают результаты мониторинга, проведенного комитетом.

Россиянам увеличат суммы налоговых вычетов

При этом многим регионам средств не хватает не только на учебники из нового перечня, в отношении которых есть переходный период, но даже и на учебники на этот учебный год, указала она. «Дальневосточный федеральный округ обратил внимание, что в связи с увеличением расходов регионов на приобретение учебников в 2023 году, а также ростом стоимости учебной литературы по отношению к 2022 году потребность сферы образования субъектов округа в указанном финансировании составляет 6,5 миллиарда рублей, в том числе 105 миллионов на приобретение новых учебников истории», — сказала Гумерова.

Особенно остро, по ее словам, проблема стоит в Дагестане — там, по информации экспертов, требуется 4 миллиарда рублей на комплексное решение вопроса с учебниками. При этом в Минпросвещения нет сводной информации о количестве финансов, которые дополнительно нужны субъектам РФ, указала сенатор. Она предложила при обсуждении бюджета на парламентских слушаниях 3 октября рассмотреть вопрос о софинансировании регионов их федерального бюджета на обеспечение школ учебниками, чтобы не сорвать образовательный процесс.

Читайте также:

• Не по чему учиться: школы жалуются на дефицит учебников