Собаки без намордника разорят своих хозяев

Петербургская инициатива о штрафах готова к рассмотрению в Госдуме

25.09.2023 00:00

Автор: Александра Медведева

Собаки без намордника разорят своих хозяев
  © pexels.com

Законопроект, предложенный парламентариями Северной столицы о штрафах за выгул потенциально опасных пород собак без намордника, в Госдуме решено принять к рассмотрению. Такие сведения значатся в карточке документа на сайте нижней палаты российского парламента. Федеральные коллеги согласились, что законодательство содержит пробел: запрет без наказания на его нарушение. И уверены в принятии либо этого документа, либо иного, но комплексного, содержащего такую же норму.

Штрафы до 30 тысяч

В марте текущего года депутаты петербургского Заксобрания утвердили и 22 июля направили в Госдуму разработанный группой парламентариев, среди которых Андрей Рябоконь, Антон Соловьев и Денис Четырбок, федеральный законопроект о внесении изменений в КоАП РФ в части введения административной ответственности за выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка. Они предлагают наказывать граждан на 1,5-3 тысячи рублей, должностных лиц — на 5-15 тысяч, юридических — на 15-30 тысяч рублей.

Пока правила выгула регулируют на уровне регионов. А это значит, что контролировать нарушения могут только сотрудники районных администраций и муниципалитетов — полиция вмешиваться не может. Кроме того, штрафы для безалаберных владельцев собак есть не везде. Тем временем большинство случаев нападений крупных собак связано именно с нарушением требований к содержанию и выгулу домашних животных.

По федеральному закону гулять с собаками потенциально опасных пород, перечень которых утвержден постановлением кабмина, запрещено с 2020 года. Это, например, питбульмастиф, северокавказская собака, бразильский бульдог и волко-собачьи гибриды. Животное, попавшее в перечень, может свободно бегать исключительно на территории, принадлежащей его хозяину. Участок должен быть огорожен, а на входе необходимо сделать предупреждающую надпись.

Но штрафа за нарушение этих правил на федеральном уровне пока нет. С чем и связано появление петербургской инициативы.

14 сентября Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству решил включить этот проект в примерную программу законопроектной работы федерального парламента на осеннюю сессию 2023 года, ориентировочно на ноябрь.

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

Сначала — сантиметры

До разработки инициативы в Петербурге самостоятельно пытались урегулировать этот вопрос, установив в 2010 году обязательство одевать намордники на собак, которые выше 40 сантиметров. Но норму считали спорной, так как высота животного не связана с его агрессивностью. В 2021 году городской суд по иску местного жителя признал недействующим абзац регионального закона с этим положением.

22 сентября 2023 года стало известно, что подобная норма появилась в местном законодательстве на Сахалине. Там внесли изменения в закон об административных правонарушениях в Сахалинской области, которым установили штрафы за выгул без поводка и намордника животных размером менее 25 сантиметров в холке. Штраф установили от 2 до 4 тысяч рублей.

Ответственность без критериев

Первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов напомнил, что не только петербургские депутаты, но и другие коллеги выходили с аналогичными инициативами, и считает ее верной. «Она будет реализована. Причем в комплексе. Наказания должны быть установлены за нарушение порядка выгула собак. Часто случается, что корреспондирующие нормы в КоАПе или в УК могут отставать от базового законодательства. Запреты установлены, а санкций за это нет».

Владимир Бурматов. © Игорь Самохвалов/ПГ

А вот к инициативе Сахалина он относится скептически: «Все сантиметры весьма условны. Собака высотой в 24 сантиметра может причинить серьезный вред. А ряд пород, которые отличаются кротким нравом, вырастают значительно выше. И им намордники не нужны. Кроме того, всегда встает вопрос: почему 25? Почему не 26 или 30 сантиметров? И как выявлять нарушителей? Что, кто-то будет ходить с рулеткой? Это же смешно».

В идеале же Владимир Бурматов считает, что и перечень опасных пород — это условность. По его мнению, ключевым должен быть не размер животного и даже не порода.

«Я считаю, что хозяин должен всегда контролировать свое животное вне зависимости от породы, размера и так далее. И осознавать, что ответственность вся и всегда лежит только на нем. И даже маленькая, самая безобидная собака всегда должна быть на поводке, потому что может попасть под машину или ее может задрать другое животное.

Читайте также:

• В кормах для животных нашли антибиотики и бактерии, вызывающие токсикоз

Правда за нами