Сенаторы предложили реформировать систему мониторинга ПАСЕ

28.01.2022 18:03

Автор: Юлия Катенёва

Сенаторы предложили реформировать систему мониторинга ПАСЕ
 

Систему мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) необходимо пересмотреть. На это указала первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, комментируя доклад о ходе процедуры мониторинга ПАСЕ в 2021 году, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

По её словам, Россия давно и последовательно предлагает перейти от странового мониторинга к тематическому, предполагающему фокусировку на теме вопроса, а не его причастности к той или иной стране.

Толстой обсудил с Коксом проблемы, стоящие перед ПАСЕ

«Тогда начнет преобладать подлинный принцип равенства для всех 47 государств Совета Европы и исчезнут унизительные маркеры уровней демократии для государств внутри нашей организации», — указала Рукавишникова.

В целом, по словам сенатора, к России нет ни одной претензии по взятым обязательствам.

«Это означает, что де-факто Россия давно выполнила взятые на себя обязательства и де-юре должна перейти в режим «постмониторингового» диалога», — подчеркнула она.

Читайте также:

• Слуцкий: Совету Европы необходимо перейти к ситуационному мониторингу • Карасин оценил успехи России на межпарламентских площадках в 2021 году

Вместе с тем Рукавишникова указала на ежегодное неправомерное расширение перечня «вступительных обязательств» России из-за непроверенной и несоответствующей действительности информации. Так, один из примеров — искаженная трактовка российского закона об иноагентах.

В свою очередь, член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин указал на необходимость системы мониторинга в ассамблее, однако, по его словам, есть два важных обстоятельства.

Во-первых, сенатор также подчеркнул определяющую важность тематического, а не странового мониторинга. «Иначе одни страны будут в процедуре вечно, а другие в неё не попадут никогда», — пояснил он. Во-вторых, выводы мониторинга должны базироваться на реальном положении вещей и здравом смысле.

В феврале 2021 года председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил сформулировать перечень претензий и предложений по работе ПАСЕ, включив в него переход со странового мониторинга на тематический.

Кисляк: архитектуру безопасности в Европе не удалось выстроить не по вине России

«Страновых докладов не должно быть в принципе, — считает парламентарий. — Если мы обсуждаем политзаключенных, то это не должен быть доклад о политзаключённых в России. Это должен быть доклад по проблеме политзаключённых на пространстве Совета Европы. Если кто-то хочет сказать о проблеме крымских татар, это должен быть доклад о проблеме нацменьшинств».

Правда за нами