Косачев предложил сформулировать перечень претензий и предложений по работе ПАСЕ

Косачев предложил сформулировать перечень претензий и предложений по работе ПАСЕ

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в ходе круглого стола в понедельник предложил начать вести перечень претензий к работе ПАСЕ и сформулировать предложения о том, как усовершенствовать деятельность организации.

«На мой взгляд, нам обязательно надо начать вести некий черный лист, некий перечень претензий к ПАСЕ по конкретным сюжетам, с которыми мы не согласны, не политическим, а если идет нарушение процедур, где принимаются решения, а они не должны были бы приниматься. Это все нужно предельно четко фиксировать и накопительным итогом вести этот реестр», — цитирует ТАСС его заявление.

Косачев также призвал фиксировать случаи, когда в работу принимаются проекты резолюций, «где уже в заголовке вынесен вывод, что (Алексей) Навальный был отравлен, или что в России есть политзаключенные». По его мнению, такой перечень претензий должен быть сформулирован в течение года, то есть к моменту, когда в следующий раз будут обсуждаться полномочия российской делегации в ПАСЕ.

Сенатор также предложил сформулировать программу реформ, которую российские парламентарии могли бы адресовать ПАСЕ.

«Что бы мы хотели видеть: это устранение возможности каких бы то ни было санкций в ПАСЕ. Любые претензии должны высказываться в адрес государства как члена Совета Европы, любые ограничения должны идти по линии членства государства в организации, если уж до этого доходит», — сказал он, подчеркнув, что пока не ограничены права страны в организации, ПАСЕ должна предоставлять всем делегациям равные возможности.

Косачев также предложил перейти со странового на тематический мониторинг, включая не только мониторинг по обязательствам, но и по докладам. «Страновых докладов не должно быть в принципе, - считает парламентарий. — Если мы обсуждаем политзаключенных, то это не должен быть доклад о политзаключенных в России. Это должен быть доклад по проблеме политзаключенных на пространстве Совета Европы. Если кто-то хочет сказать о проблеме крымских татар, это должен быть доклад о проблеме нацменьшинств».

«И, наконец, уже касающееся нашей страны и нашей делегации, это четкая фиксация того, что ПАСЕ возвращается к рассмотрению 25 обязательств, которые приняты Россией при вступлении в Совет Европы, и это исчерпывающий и закрытый список, по которому мы ведем дело к снятию мониторинга с России. И никакое добавление в этот список никаких дополнительных требований последующих лет не должно происходить в принципе. Все эти требования должны быть обнулены», — сказал глава комитета, отметив, что это максималистские требования, которые скорее всего, нереалистичны. Вместе с тем он подчеркнул, что считает необходимым их сформулировать, «чтобы была тема для разговора».

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1373

02.03.2021 00:15