Сенаторы предлагают блокировать интернет-платформы за призывы к незаконным акциям

Сенаторы предлагают блокировать интернет-платформы за призывы к незаконным акциям

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Сенаторы решительно осуждают деятельность интернет-компаний, допускающих размещение на своих ресурсах информации, направленной на привлечение граждан и, в частности, несовершеннолетних к участию в несанкционированных протестных акциях. Об этом заявил глава Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в ходе онлайн-брифинга в МИА «Россия сегодня».

Парламентарий представил журналистам заявление возглавляемой им комиссии «О недопустимости участия интернет-компаний в организации и проведении несанкционированных протестных акций». В нём сенаторы решительно осуждают деятельность интернет-компаний, допускающих размещение на своих ресурсах «сообщений, объявлений, призывов и информации, направленной на привлечение граждан и, в частности, несовершеннолетних к участию в несанкционированных протестных акциях». «Такая практика должна быть признана недопустимой», — заявляют российские парламентарии.

Комиссия, как отмечается в тексте, вынуждена констатировать, что должных мер по соблюдению российского законодательства в части отслеживания и предотвращения распространения такой информации интернет-компаниями предпринято не было.

«Такие интернет-платформы, как Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, TikTok, стали источником распространения среди граждан РФ призывов к массовым беспорядкам, информации, направленной на их склонение или иное вовлечение в совершение противоправных действий, в том числе представляющих угрозу для жизни и здоровья других граждан, а также недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений», — заявляют сенаторы.

Во время проведения несанкционированных протестных акций 23 и 31 января 2021 года на интернет-платформах публиковались открытые призывы к массовым беспорядкам и инструкции по участию в них; целенаправленно завышались цифры о числе их участников; размещались ложные сведения о случаях насилия со стороны правоохранительных органов; публиковались в открытом доступе персональные данные их сотрудников; нагнеталась ненависть в отношении граждан, не поддержавших массовые беспорядки. Кроме того, зафиксированы случаи ограничения распространения общественно значимой информации. Таким образом, ресурсы интернет-компаний напрямую или опосредованно использовались в целях совершения потенциально наказуемых деяний.

Более того, зафиксированы случаи целенаправленной работы самих интернет-компаний по содействию протестной активности. Использовались технологии приоритизациии и навязывания пользователям недостоверного контента, нацеленного на порождение недоверия к государственной системе, органам государственной власти и отдельным должностным лицам, а также на раскол общества, разжигание нетерпимости к несогласным с протестными настроениями. При этом персональные данные зарегистрированных на интернет-платформах российских граждан целенаправленно использовались для манипуляции их сознанием и в целях их мобилизации на радикальные действия, чем занимались и средства массовой информации, имеющие в России статус иностранных агентов. В силу этого некоторые интернет-платформы подошли к тонкой грани, отделяющей социальные сети от иностранных агентов, представляющих интересы зарубежных государств.

В этой связи комиссия призывает руководство интернет-компаний «незамедлительно привести свою деятельность в соответствие с законодательством РФ» и напоминает о возможном наступлении ответственности за его нарушение. «Временная комиссия требует, чтобы интернет-компании приняли необходимые меры для отслеживания и предотвращения распространения любого контента, который может рассматриваться как поддержка или пропаганда несанкционированных протестных акций и насильственного изменения основ конституционного строя РФ», — говорится в заявлении.

Сенаторы подчёркивают, что такие действия, как отслеживание и предотвращение распространения того или иного контента, сегодня технически возможны и осуществимы.

Вместе с тем комиссия Совета Федерации считает необходимым усовершенствовать российское законодательство с целью предотвращения использования соцсетей для мобилизации граждан на противоправные действия. «Временная комиссия считает также необходимым ввести систему наказаний за указанные выше нарушения — от штрафов в Кодекс об административных правонарушениях до временной или постоянной блокировки интернет-платформ как таковых», — отмечается в заявлении.

Просмотров 834

04.02.2021 11:22