Сенаторы поддержали комплекс мер по поддержке экономики и граждан при пандемии COVID-19

Тема: Пленарное заседание Совфеда 2 июня 2020 года

Сенаторы поддержали комплекс мер по поддержке экономики и граждан при пандемии COVID-19

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Члены Совета Федерации на заседании 2 июня одобрили предложенный Правительством документ, призванный помочь гражданам и бизнесу в условиях пандемии COVID-19. В частности, арендаторы получат право досрочно расторгать договоры аренды без штрафных санкций, а формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства распространят на самозанятых граждан.

Всего изменения вносятся в 23 закона, рассказал председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Документ состоит из множества новелл, которые затрагивают не только работу МСП и арендные отношения, но и тему пассажирских транспортных перевозок, лицензирования перевозки спирта, подачу таможенных деклараций, проведение переписи населения.

«Над законом шла активная работа, вносились предложения коллег-сенаторов, часть из которых была учтена ко второму чтению. Был найден баланс в решении проблемы взаимоотношений между арендаторами и арендодателями в сложившихся условиях. Так, федеральным законом закреплено право арендатора, который является субъектом МСП и ведёт деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года по договору аренды, заключённого до принятия решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», — рассказал Кутепов.

Сенатор Людмила Талабаева обратила внимание на проблему эксплуатационных сборов, которые порой превышают арендную плату.

По словам представителя кабмина Алексея Херсонцева, выработка сбалансированной позиции давалась очень тяжело. «Нам очень важно, что принятие этого закона позволит уравнять в позициях и арендаторов, и арендодателей при ведении переговоров о дальнейшей судьбе договора», — добавил чиновник.

Сенатор Александр Башкин напомнил, что за принятием документа должны последовать 22 подзаконных акта Правительства.

«Их надо не выпускать из-под внимания, — сказал законодатель. - И несмотря на то, что правоотношения, предусмотренные законом, начинаются с 1 февраля, надо предложить Правительству срок действия положений, критически важных для граждан, ограничить принципом отсутствия обратной силы»

В свою очередь, вице-спикер палаты регионов Николай Журавлёв отметил, что закон — это результат большой совместной работы.

«Я хочу поблагодарить Комитет по экономической политике, всех сенаторов, которые работали над поправками к этому большому закону. А также хочу поблагодарить за конструктивную позицию Правительство, которое нас услышало. В итоге мы смогли по ряду принципиальных моментов подготовить выверенные компромиссные нормы, в первую очередь, это отношения арендаторов и арендодателей. То же самое — по судебной рассрочке», — подчеркнул Журавлёв.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.