Сенаторы одобрили закон о расширении права Церкви на имущество

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 23 июня 2021 года

23.06.2021 13:51

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1172903-7

Сенаторы одобрили закон о расширении права Церкви на имущество
  © pixabay.com

За религиозными организациями предлагается закрепить право пользования государственным или муниципальным имуществом на безвозмездной основе в случае, если такое имущество не может быть передано им в собственность. Такой закон Правительства одобрили на пленарном заседании Совета Федерации 23 июня.

Данный федеральный закон направлен на реализацию постановления Конституционного суда РФ от 17 ноября 2020 года, вынесенного по делу в связи с жалобой местной религиозной организации Община Православной Церкви Божией Матери Державная города Твери. В 2016 году власти города не стали продлевать договор с общиной, пользовавшейся помещением более 20 лет, а потом отдали его приходу храма Праведного Лазаря Тверской и Кашинской епархии РПЦ.

Конституционный суд обратил внимание на правовой пробел в Законе «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» — там не прописан порядок передачи так называемого перепрофилированного имущества и механизм защиты прав Церкви. Речь о зданиях, которые к Церкви никак не относились, но были переданы ей и впоследствии приспособлены под её нужды.

Документ уточняет порядок передачи религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения, либо соответствующим образом перепрофилированного и реконструированного имущества, отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова.

«Устанавливается, что передача имущества возможна только в случае, если оно обеспечивает обслуживание религиозного имущества и образует с ним единый комплекс. Второе — если такое имущество не может быть передано, тогда организации вправе пользоваться этим имуществом на условиях ранее заключённого договора», — сказала сенатор.

Также устанавливается право религиозной организации на компенсацию тех затрат, которые она понесла только в том случае, если все реконструкции были произведены с согласия собственника. Указанный порядок не распространяется на перепрофилированное имущество, если такое имущество одновременно не предназначено для обслуживания имущества религиозного назначения и не образует с ним монастырский, храмовый или иной культовый комплекс.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

#религия

Ещё материалы: Любовь Глебова

Просмотров 1006