Сенаторы одобрили закон о пчеловодстве

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 25 декабря 2020 года

Сенаторы одобрили закон о пчеловодстве

Фото: pixabay.com

В России появятся правовые основы для развития пчеловодства и предотвращения отравления пчёл пестицидами и агрохимикатами. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил на заседании 25 декабря.

«Устанавливаются правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности, а также деятельности, направленной на сохранение пчёл. Федеральным законом определяются основные понятия в сфере пчеловодства, задачи и направления развития, меры государственной и муниципальной поддержки, особенности использования земель и земельных участков для пчеловодства», — сообщил зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов.

Кроме того, документом закрепляется порядок организации сохранения пчёл, племенной продукции пчеловодства, предотвращения отравления пчёл пестицидами и агрохимикатами. Определяются полномочия органов государственной власти Российской Федерации, субъектов и органов местного самоуправления в данной сфере.

«Принятие федерального закона будет способствовать развитию пчеловодства в РФ и сохранению пчёл», — подчеркнул Белоусов.

По данным Минсельхоза, в 2019 году применение пестицидов и агрохимикатов стало причиной гибели пчёл во многих российских регионах. Согласно закону, ответственные за применение пестицидов и агрохимикатов должны будут сообщать о планирующейся обработке земельных участков жителей населённых пунктов в радиусе до пяти километров, причём не позднее чем за три дня и через СМИ.

Сбор мёда и воска диких пчёл останется под регулированием Закона «О животном мире», а разведение племенных пчёл будет регулироваться законодательством в сфере племенного животноводства.

Закон разрешает пчеловодство на землях сельхозназначения и других землях, если это допускается их режимом, а также на участках, предоставленных или приобретённых для личного подсобного хозяйства. Одновременно запрещается размещать пчеловодческую инфраструктуру на землях, которые были использованы как кладбища, скотомогильники, свалки, а также где располагались химические, взрывчатые, токсичные, отравляющие и ядовитые вещества, радиоактивные отходы.

Сельхозпроизводители признаются собственниками произведённой ими продукции пчеловодства, а сама продукция пчеловодства, пчёлы и объекты пчеловодческой инфраструктуры — объектами гражданских прав.

На каждую пасеку должен будет оформляться ветеринарно-санитарный паспорт, а требования к размещению пасек установит Минсельхоз.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 1122

25.12.2020 16:02

Пример