Сенаторы одобрили закон о дистанционной работе

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 2 декабря 2020 года

Сенаторы одобрили закон о дистанционной работе

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Дистанционные работники получат право на личное время, за нарушение которого им заплатят сверхурочные, а также право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней. Совет Федерации на пленарном заседании 2 декабря одобрил поправки в Трудовой кодекс, защищающие права работников при их переводе на удалённую работу.

Инициатива внесена депутатами во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и сенаторами во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Пандемия коронавируса сформировала новую удалённую реальность, и дистанционная работа стала не просто трендом, а необходимостью, которая принесла с собой изменения в Трудовом кодексе», — сказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Дистанционная работа теперь определена в трёх видах: на постоянной основе, на временной основе — не более шести месяцев и комбинированная, если работник сочетает работу в офисе и дома, отметила сенатор.

Перевод на удалёнку не может быть поводом для снижения заработной платы. Если у человека нет возможности трудиться из дома, временное прекращение работы будет расцениваться как простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и оплачиваться как две трети от ставки. При этом коллективным договором или локальным нормативным актом может быть предусмотрена более высокая оплата.

При переводе на удалёнку всегда требуется согласие работника. Исключение составляют только случаи, когда такие меры вызваны ЧС или катастрофой и принято соответствующее решение органов государственной власти и местного самоуправления.

Отдельно регулируются вопросы, связанные с рабочим временем дистанционных работников. Люди будут иметь право на офлайн, а рабочее время посчитают так же, как и для офисных сотрудников. По Трудовому кодексу рабочая неделя длится не более 40 часов. «Любое нарушение личного времени может рассматриваться как сверхурочка, которая должна быть оплачена», — пояснила Святенко.

Дистанционная работа не сможет быть причиной для сокращения отпуска. «Закрепляются права дистанционного работника на сохранение зарплаты и ежегодного оплачиваемого отпуска не менее 28 календарных дней», — отметила Святенко.

Также прописываются основания для увольнения дистанционных работников. «Если работник не выходит на связь без уважительной причины с работодателем два дня, а также изменяется место выполнения работы, которое препятствует выполнение им основных трудовых функций, он может быть уволен», — рассказала сенатор.

Принятие закона, по её словам, позволит улучшить положение работников, создать условия для нормальной экономической деятельности работодателя и способствовать развитию гибких форм занятости. Он должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1302

02.12.2020 11:41