Сенаторы одобрили закон, который разрешает хранить агрохимикаты в портах

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 2 декабря 2020 года

Сенаторы одобрили закон, который разрешает хранить агрохимикаты в портах

Фото: ПГ

В границах водоохранных зон на территориях портов могут разрешить хранение агрохимикатов в специализированных хранилищах. На пленарном заседании Совета Федерации 2 декабря был одобрен соответствующий закон.

«Законом допускается хранение агрохимикатов в специализированных хранилищах в границах водоохранных зон в морских портах за пределами границ прибрежных защитных полос», — отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

Чтобы исключить отрицательное воздействие на воду, согласно закону, обязательным будет положительное заключение государственной экологической экспертизы по проектной документации хранилищ агрохимикатов.

Сенатор подчеркнула, что в соответствии с указом президента о национальных целях и стратегических  задачах развития РФ на период до 2024 года поставлена задача по увеличению экспорта отечественной продукции, включая агрохимикаты.

«При реализации проектов по строительству новой портовой инфраструктуры невозможно получение положительного заключения экологической экспертизы на проектную документацию по строительству или реконструкции портовых мощностей при наличии запрета на размещение специализированных хранилищ агрохимикатов в водоохранной зоне», — отметила сенатор.

Законом, по её словам, допускается хранение агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос в специализированных хранилищах, введённых в эксплуатацию до 1 января 2013 года и расположенных на территориях морских портов, при условии оборудования таких хранилищ сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.

«Сегодня морским путём на внешние рынки доставляется порядка 20 млн тонн агрохимикатов — это свыше 70 процентов всего объёма экспорта данной продукции. При этом через морские порты РФ переваливается лишь 15 млн тонн. Остальные 10 млн — через Прибалтийские порты, а это 100 млн долларов выпадающих доходов бюджета РФ», — сообщила Зленко.

В Комитет потупило заключение Российского экологического общества о том, что в законе предусмотрены все необходимые  меры для обеспечения экологической безопасности, добавила она.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что от принятого закона выигрывает бюджет и экономика нашей страны. «В первую очередь давайте говорить об интересах нашей страны, об интересах граждан, потому что нынешним решением мы пополняем не только бюджет, мы создаём рабочие места, мы развиваем экономику, но и, самое главное, — мы прекращаем кормить тех, кто делает гадости нам», — подчеркнул председатель палаты.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 810

02.12.2020 15:39