ПМЭФ-2025

20:17Путин назвал укрепление связей со странами Африки одним из приоритетов России

20:01Путин: Россия и ЮАР продолжат наращивать взаимную торговлю

20:00Искусственный интеллект подключат к борьбе за традиционные ценности

Агрохимикаты разрешат хранить в портах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 26 ноября 2020 года

26.11.2020 14:17

Автор: Анна Шушкина

Агрохимикаты разрешат хранить в портах
ФОТО: PIXABAY.COM

Госдума приняла закон, снимающий запрет на хранение агрохимикатов в портах. Он предполагает хранение агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос в специализированных хранилищах, введённых в эксплуатацию до 1 января 2013 года и расположенных на территориях морских портов, при условии оборудования таких хранилищ сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.

Чтобы исключить отрицательное воздействие на воду, обязательно нужно будет положительное заключение государственной экологической экспертизы по проектной документации хранилищ агрохимикатов, планируемых к строительству и реконструкции в границах водоохранных зон в портах за пределами границ прибрежных защитных полос.

Контроль за обращением с пестицидами и агрохимикатами хотят усилить

Снятие запрета на хранение агрохимикатов в портах будет способствовать развитию портовой инфраструктуры, переориентации грузопотоков из морских портов сопредельных государств, наращиванию экспорта такой продукции, говорится в пояснительной записке.

Этот закон позволит российским инвесторам и Правительству создать и построить в морских портах необходимые мощности по хранению и перевалке агрохимикатов и переключить грузопотоки в объёме до 4 млн тонн агрохимикатов с портов Прибалтики на морские порты России.

Сегодня, как сообщил глава профильного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, порты в Прибалтике работают на отгрузку продукции в 5,5 млн тонн, которая затем поставляется в Европу. Почти 30% от этого объема могут распределяться через российские порты, которые сейчас загружены на 45-50%.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, от принятого депутатами закона проигрывают те, кто купил прибалтийские порты, в том числе российские бизнесмены, а выигрывает бюджет и экономика нашей страны.

«В первую очередь давайте говорить об интересах нашей страны, об интересах граждан, потому что нынешним решением мы пополняем не только бюджет, мы создаем рабочие места, мы развиваем экономику, но и, самое главное, — мы прекращаем кормить тех, кто делает гадости нам», — подчеркнул председатель палаты.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Читайте нас ВКонтакте