Сенаторы не видят предпосылок к росту цен на продукты

Сенаторы не видят предпосылок к росту цен на продукты

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации

Предпосылок к увеличению цен на продукты в стране нет, чаще всего такая ситуация складывается вследствие увеличения спроса и действий торговых сетей, заявил заместитель председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов на заседании рабочей группы палаты по мониторингу цен на агропродовольственном рынке. Об этом 19 января сообщается на сайте Совета Федерации.

«Постоянный мониторинг и системный подход в этом вопросе позволяют адекватно оценить эффективность проводимых мероприятий с точки зрения влияния на ситуацию по изменению цен на основные продукты питания и обеспечения доступности продовольствия для населения в целом», — приводятся на сайте слова Белоусова.

Принимаемые для стабилизации цен на рынке продовольствия меры крайне своевременны, считает председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Одним из инструментов экономической политики страны в сфере агропромышленного комплекса является Доктрина продовольственной безопасности, которая призвана обеспечить экономическую доступность продуктов для населения, напомнил Майоров.

По распоряжению кабмина Комитетом Совета Федерации при взаимодействии с Минсельхозом проводится работа по реализации положений доктрины. В ведомстве создан оперштаб по контролю и мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности. В штаб вошла член Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

Майоров рассказал, что штаб ведёт мониторинг цен, наличия товаров в продаже, а для оперативного информирования сенаторов комитетом еженедельно направляется актуальная информация Минсельхоза из системы мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности по основным видам товаров в регионах.

«Ситуация с экономической доступностью продуктов питания в настоящее время требует её регулярного мониторинга на уровне страны», — подчеркнул глава комитета Совфеда.

Сенатор напомнил, что в рамках исполнения поручений президента о недопустимости роста цен на социально значимые продукты был разработан комплекс мер для стабилизации ценовой политики.

«В целях подготовки предложений по решению проблем, связанных с ростом цен и экономической доступностью продуктов питания, решением нашего комитета создана рабочая группа по мониторингу цен на агропродовольственном рынке и подготовке необходимых нормативно-правовых актов по стабилизации ситуации на рынке продовольственных товаров», — сказал Майоров.

В свою очередь, Сергей Белоусов проинформировал, что индекс потребительских цен на продукты питания в Алтайском крае в декабре по отношению к октябрю составил 102,5 процента. Он пояснил, что рост цен у производителей на овощную продукцию носит сезонный характер, его размер сопоставим с аналогичным периодом 2020 года.

В декабре 2020 года в регионах резко выросли цены на базовые продукты. Так, сахарный песок подорожал почти на 75 процентов, подсолнечное масло — на 23,8, мука — на 12,9, хлеб — на 6,3. Позже Минпромторг, Минсельхоз, российские ретейлеры и производители продовольствия договорились о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, которые будут действовать весь первый квартал 2021 года. 

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила совместно с органами прокуратуры отработать в числе других задач и рост цен на продукты.

«Тема острая, чувствительная. Сенаторы в своих регионах предметно занимаются анализом ситуации, выработкой предложений. Знаем, что и Генпрокуратурой организовано проведение соответствующей проверки. Уверена, что общими усилиями органов государственной власти удастся выполнить поручение президента и решить эту справедливо волнующую граждан проблему», — отметила спикер Совфеда.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 1037

19.01.2021 15:53