Сенаторы намерены предупредить зарубежных коллег о последствиях применения Киевом кассетных боеприпасов

Глава международного комитета Григорий Карасин назвал ключевые положения готовящегося обращения Совета Федерации к зарубежным парламентам в связи с поставками запрещенного вооружения на Украину

18.07.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Сенаторы намерены предупредить зарубежных коллег о последствиях применения Киевом кассетных боеприпасов
Григорий Карасин. © пресс-служба Совета Федерации

Подготовленное в палате регионов обращение к парламентариям всего мира, связанное с провокационным решением США поставлять на Украину кассетные боеприпасы, является призывом к мировому сообществу подумать над тем, сколь тяжелыми могут быть последствия применения Киевом этих боеприпасов. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. Проект обращения, который готовится к рассмотрению на пленарном заседании Совета Федерации 19 июля, есть в распоряжении «Парламентской газеты».   

США — самый активный пользователь «кассет»

На своем заседании 17 июля международный комитет палаты регионов единогласно одобрил проект обращения Совета Федерации к иностранным парламентам и межпарламентским организациям в связи с решением США поставлять Украине кассетные боеприпасы. Сенаторы крайне обеспокоены «вопиющими и провокационными» действиями Вашингтона, который, совершая это, становится соучастником гибели и ранений мирных граждан при использовании «кассет». В связи с этим российские законодатели намерены обратиться к коллегам по всему миру с призывом осудить американские поставки запрещенного вооружения Киеву.  

Напомним, что кассетные боеприпасы поставлены вне закона Конвенцией о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи кассетных боеприпасов, которая вступила в законную силу 3 декабря 2008 года на конференции в Осло (Норвегия). Запрет объясняется высокой неточностью «кассет» и связанными с этим высокими рисками поражения гражданского населения. А также тем, что часть таких снарядов может не разорваться сразу и минировать собой поражаемую территорию на долгие годы. Это в прошлом уже приводило к гибели огромного числа мирных жителей, причем большинство таких трагедий происходило, когда военные действия уже были завершены. Треть всех тех, кто подорвался на «кассетах», -  дети.

На сегодня Конвенцию о кассетных боеприпасах подписали 108 государств, еще 14 стран к ней присоединились, но не ратифицировали документ в своих парламентах. А вот крупнейшие разработчики, производители и обладатели таких боеприпасов — Бразилия, Израиль, Индия, Китай, Пакистан, Россия, США — не являются участниками конвенции. При этом активным пользователем «кассет» после Второй мировой войны (в активный оборот их ввела в конце 1930-х годов гитлеровская Германия) являются только США — американцы бомбили ими жителей и Вьетнама, и Югославии, и Афганистана.

Еще полтора года назад в Белом доме заявляли, что применение кассетных боеприпасов является военным преступлением. Но сегодня в Вашингтоне с легкостью отказались от своей прежней позиции. На этом сенаторы делают акцент в проекте своего спецобращения, текст которого проходит последние согласования перед вынесением документа на пленарное заседание палаты регионов 19 июля.  

Читайте также:

• Владимир Джабаров: Россия воспримет поставки F-16 на Украину как ядерную угрозу

Право на жесткий зеркальный ответ

Как заявил «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, готовящееся обращение сенаторов — это призыв к здравому смыслу коллег по всему миру, призыв повлиять на ситуацию, связанную с грубой эскалацией всего, что происходит вокруг Украины.

«Наш президент и министр обороны уже ранее высказались предельно конкретно — у нас есть все средства для того, чтобы в случае, если киевский режим прибегнет к безумным действиям, дать на них жесткий адекватный ответ. И мы своим обращением призываем международное сообщество подумать заранее над всеми последствиями, к которым может привести использование кассетных боеприпасов киевским режимом», — сказал Карасин.

Не случайно в проекте обращения говорится о «жестком зеркальном ответе», на который Россия оставляет за собой право, если «кассеты» будут применяться в зоне СВО. Также в нем констатируется, что передача таких боеприпасов Украине свидетельствует о бессилии на фоне провала украинского «контрнаступления».

В случае одобрения обращения на заседании Совета Федерации, оно будет направлено во все парламенты мира и межпарламентские организации.

Напомним, что 11 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Россия намерена обращаться во все международные организации и национальные зарубежные парламенты, чтобы добиться всеобщего осуждения поставок кассетных боеприпасов из США на Украину. При этом спикер отметила особо, что в данном случае осуждение — это не только слова, а еще и контрмеры. «В ООН заявили о недопустимости таких поставок, но хотелось бы, чтобы за этим последовали еще и действия», — заявила она журналистам.

Правда за нами