Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Владимир Джабаров: Россия воспримет поставки F-16 на Украину как ядерную угрозу

Сенатор рассказал, как Москва может отреагировать на последние действия НАТО и G7

15.07.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров: Россия воспримет поставки F-16 на Украину как ядерную угрозу
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

На Западе, хотя и слышат предупреждения России, до сих пор не верят, что рано или поздно на враждебные действия получат «удар той силы, который до этого они еще не получали». Об этом заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, который подвел политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

Зеленский стал не на шутку раздражать англосаксов

- Владимир Михайлович, в Вильнюсе состоялся очередной саммит НАТО. Какие итоги встречи, на ваш взгляд, достойны отдельного внимания?

- Главной его темой стала поддержка Украины — это породило то, что на саммите разыгрался целый спектакль с громкими заявлениями и сценами, вроде закрытия полностью международного аэропорта в Вильнюсе, безудержных приветствий участниками друг друга. В итоге Украину, как и предсказывали практически все эксперты из России, в блок не приняли. Появился Совет Украина — НАТО — совершенно бутафорская структура, которая должна по задумке Запада немного успокоить украинское население. И это крайне удручающий для Киева результат.

Думаю, Зеленский всех в Вильнюсе разочаровал — месяц прошел с начала так называемого контрнаступления Украины, а ВСУ топчется на месте. Кроме того, Зеленский стал открыто высказывать недовольство, что НАТО оставляет Киев за бортом — судя по некоторым заявлениям, это уже не на шутку раздражает американцев и британцев. Зеленский не понимает, что уже не нужен Западу — там поняли, что «материал не сработал», что это не тот человек, который может нанести серьезный урон нашей стране. Их единственная цель — продлить как можно дольше военный конфликт между Россией и Украиной.

- Как прокомментируете решение о вступлении Швеции в НАТО?

- Как известно, это зависело от решения Турции, которая, по заявлению ее представителей на саммите, «не сказали «да», но открыли путь к процессу» вступления шведов в НАТО. В реальности процесс затягивается до октября-ноября, когда к работе приступит парламент Турции, от которого требуется поддержка такого решения. А вот поддержит он его или нет — вопрос открытый.

Между тем, считаю, что вступление Швеции в альянс для нас ничего сильно не поменяет. Нейтральность Стокгольма как сейчас, так и раньше была по большей части фиктивной. Во время Второй мировой войны Швеция тоже вроде как была нейтральной, однако до 70 процентов всей шведской стали поставлялось в гитлеровскую Германию. Да, в Швеции в случае ее вступления в НАТО скорее всего будут размещаться базы альянса. Но для нас намного серьезнее, что они могут появиться в Финляндии, которая уже в НАТО — с финнами у нас полторы тысячи километров общей границы, а со Швецией ее нет.

Что стоит за изменением турецкой позиции по отношению к Швеции

За истребители будем истреблять

- Страны G7 согласовали поставки истребителей F-16. Что это значит для России и как повлияет на обстановку в зоне СВО?

- Это опасно. Поставка F-16 на Украину означает вывод СВО на принципиально другой уровень — потенциально эти истребители могут являться носителями ядерного оружия. Глава МИД России Сергей Лавров уже заявил, что мы будем рассматривать появление этих самолетов как ядерную угрозу России. Значит, мы будем их уничтожать. На мой взгляд, они могут и не приземляться на территории Украины.

- А на Западе это понимают?

- Там наши предупреждения, безусловно, слышат. Но до сих пор не верят, что рано или поздно мы дадим серьезный ответный удар. Удар той силы, который до этого они еще не получали. А дело к тому, на мой взгляд, идет.

- Чем ответит Россия на то, что, согласно сообщениям руководства Росгвардии ДНР, ВСУ обстреляли позиции российских войск кассетными боеприпасами?

- Тем же — у меня нет сомнения, что в определенный момент мы включим «ответку» и нанесем серьезный удар противнику. Об этом, к слову, уже заявил министр обороны генерал армии Шойгу. У нас же тоже есть запасы кассетных боеприпасов, только они посильнее тех, что сегодня поставляют Украине. И их у нас побольше.

Теплый прием Си Цзиньпина

- Китайская дипмиссия заявила о твердой защите своего суверенитета, безопасности и интересов, а также выступила против экспансии НАТО в Азиатско-Тихоокеанский регион. Кто, кроме России, может стать здесь ближайшим союзником КНР?

- На ум сразу приходят страны, у которых с США сложились наиболее «теплые» отношения, — Иран, Куба. Много обид накопилось на Вашингтон в Ираке, Афганистане. Но есть еще и большое количество государств, которые пока наблюдают — чья возьмет в противостоянии США и стран Запада с Россией с Китаем.

И все же самым близким союзником для Китая сегодня является Россия. Отдельно отмечу, с каким успехом прошел визит делегации российских парламентариев во главе с Валентиной Матвиенко с 9 по 12 июля. Достаточно было видеть, насколько тепло и внимательно встретил спикера Совета Федерации председатель КНР Си Цзиньпин. Знаете, Китай так не реагирует на тех, кто навязывается ему, что там, кстати, очень не любят. К России китайцы на всех уровнях относятся сейчас как к стране, единой с ними по духу, которой они благодарны за многие добрые дела и с которой они готовы стоять плечом к плечу или, как говорят в Китае, «спиной к спине». Все это в полной мере продемонстрировал визит наших парламентариев в КНР.

Читайте также:

• Валентина Матвиенко рассказала про символ российско-китайских отношений