Сенатор предложила признавать детей недееспособными коллективным решением

Сенатор предложила признавать детей недееспособными коллективным решением
  © Пресс-служба Совета Федерации

Сенатор Мария Львова-Белова предложила изменить процедуру признания несовершеннолетних недееспособными, а именно принимать такие решения коллегиально. Об этом сообщается на сайте Совфеда.

По закону, признать гражданина недееспособным может только суд. Обратиться с таким заявлением могут близкие родственники, служба опеки, психоневрологическое или психиатрическое учреждение и так далее. Обратное решение выносится также в судебном порядке, при этом соответствующее обращение может подать сам гражданин. 

«Подобные решения, как правило, принимаются быстро и категорично и становятся пожизненным «клеймом». Вернуть дееспособность в будущем бывает крайне сложно», — сказала Львова-Белова в ходе заседания в правительстве Пензенской области, предложив ввести механизм коллегиального принятия подобных решений.

Она выступила на «круглом столе» с итогами проверки детских интернатных учреждений в регионе. По словам парламентария, одной из главных стала проблема, связанная с лишением несовершеннолетних дееспособности.

В свою очередь, врио зампредседателя областного правительства Вячеслав Космачев заявил, что решения о недееспособности должны принимать специальные комиссии. «Принятое решение об уровне дееспособности ни в коем случае не должно считаться невозвратным», — добавил он.

Читайте также:

• Пенсии по инвалидности со следующего года назначат автоматически

Также на заседании обсудили развитие системы сопровождаемого проживания для молодых людей с инвалидностью как альтернативы стационарным учреждениям. Белова рассказала, что в Пензенской области уже есть практика работы в этом направлении. 

«В инклюзивном арт-поместье сегодня в сопровождении кураторов живут уже 13 молодых людей с ментальными нарушениями, имеющих статус недееспособных. Некоторые из них уже включились в процесс возврата дееспособности», — подчеркнула парламентарий.

Ранее Мария Львова-Белова заявила, что молодым людям с инвалидностью из детских домов нужно дать возможность учиться и работать. Она подчеркнула, что 76 процентов этих ребят лишены дееспособности. Но семь тысяч из этой категории — это дееспособные ребята, которые мечтают учиться и работать, добавила сенатор.