Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Сенатор оценил вероятность нападения Тбилиси на Абхазию

Почему Запад не сможет сделать из Грузии вторую «анти-Россию»

10.03.2023 15:19

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор оценил вероятность нападения Тбилиси на Абхазию
Владимир Джабаров © Игорь Самохвалов/ПГ

На фоне многотысячных акций протеста в Грузии, которые продолжаются с 7 марта, власти страны, скорее всего, согласятся присоединиться к антироссийским санкциям. При этом нападение на ставшую после августа 2008 года независимую Абхазию обернется для Грузии самыми печальными последствиями — вплоть до потери страной своей государственности. Как будут дальше развиваться события в Тбилиси, обострится ли конфликт на Тайване после переизбрания Си Цзиньпина председателем КНР и может ли расследование взрывов «Северных потоков» привести к объявлению импичмента президенту США? Об этом, подводя итоги недели, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

США раздражают Китай. А зря  

- Владимир Михайлович, 10 марта Си Цзиньпин был избран председателем КНР и главой Центрального военного совета Китая. Таким образом, он стал первым в истории Китая председателем страны (в европейском лексиконе — президентом), который избран на третий срок подряд. При этом команда китайского лидера поменялась — на постах вице-президента, председателя Всекитайского собрания народных представителей, который является национальным парламентом страны, других ключевых должностях появились новые люди. Как считаете, могут ли после этого поменяться отношения между Пекином и Москвой?

- Избрание Си Цзиньпина на третий срок было ожидаемо, а то, что за него проголосовали единогласно, большой успех. Отмечу, что в своем поздравлении китайского лидера наш президент Владимир Владимирович Путин помимо обращения «уважаемый господин Си Цзиньпин» прибавил «дорогой друг» — это дорогого стоит и свидетельствует о высоком уровне доверия между лидерами двух стран и очень хороших перспективах для российско-китайских отношений.

Что касается новых лиц в окружении Си Цзиньпина, то это не команда «с улицы», а люди, которые проверены в течение многих лет, пользуются доверием лидера КНР, зарекомендовали себя с лучшей стороны на различных постах. Их появление на высших постах говорит о том, что Пекин не будет шарахаться из стороны в сторону, а последовательно продолжит идти прежним политическим курсом. В том числе в отношениях между Пекином и Москвой.

- Перед избранием Си Цзиньпина и сразу после него в США сделали несколько конфронтационных заявлений в адрес Пекина. В частности, в США сообщили о планах выделить 9,1 миллиарда долларов на сдерживание КНР в 2024 году. А спикер палаты представителей США Кевин Маккарти подтвердил планы встретиться с президентом Тайваня Цай Инвэнь в Вашингтоне в этом году, добавив, что встреча не исключает его поездки на Тайвань позже. Как сообщают западные СМИ, все это Маккарти приправил заявлением, что «Китай не может указывать мне, куда и когда я могу поехать». Стоит ли нам ждать усиления противоречий между Пекином и Вашингтоном?

- Думаю, американцы совершают ошибку, используя «тайваньскую карту» в отношениях с Китаем. Возможно, это заставит Китай уделять большее внимание повышению своей обороноспособности. Но, пожалуй, единственный сильный козырь, который остался на данный момент у США, — это доллар. И совсем не уверен, что, владея только этим финансовым рычагом, они могут владеть всем миром.

Мир переживает сейчас новый этап истории — в разных регионах планеты разворачиваются, по сути, глобальные конфликты. Мы это прекрасно видим на Украине, где России противостоит не только киевский режим, но и страны НАТО. И столкновение на Тайване, если оно произойдет, также может иметь глобальный характер. При этом в США должны понимать, что уже не являются самой мощной военной державой — в сфере вооружений они уступают России по многим ключевым параметрам. В частности, это касается уровня обороноспособности Америки при наличии у нас «гиперзвука». И если там, как прежде, надеются закидать противника деньгами, так уже не получится. И после заявлений американской стороны о выделении миллиардов долларов на сдерживание Китая, у меня создается впечатление, что элиты США все еще живут в прошлом веке. А времена уже поменялись.

- Возможно ли военное обострение ситуации вокруг Тайваня в ближайшее время?

- Да, возможно. Китай — мудрое государство и не будет совершать опрометчивых шагов. Но в Пекине, конечно, понимают, куда клонят американцы. Поэтому и предпринимают определенные шаги по укреплению своей армии и всего ВПК в целом. Думаю, в ближайшее время Китай достигнет в своих вооружениях параметров, сопоставимых с теми, которые имеются сейчас у России и США.

Подчеркну, что наша страна никогда не вмешивалась в обострение отношений между Китаем и США по вопросу Тайваня. Хотя у нас есть твердая позиция по этому поводу — Тайвань является неотъемлемой частью КНР.

Атака Сухуми может завершиться для Грузии крахом

- В Грузии с 7 марта продолжаются многотысячные акции протеста. Несмотря на то что главная из заявляемых оппозицией причин беспорядков — законопроект об иноагентах  устранена и документ уже отозван из парламента, митингующие лишь обостряют свои требования. Теперь в Тбилиси все громче кричат о смене власти и о том, что надо возвращать Абхазию… Как считаете, к чему все это может привести?

- Думаю, правящая партия «Грузинская мечта», которая сопротивлялась присоединению к антироссийским санкциям, все-таки дрогнет — слишком велико давление США и ЕС на внутриполитическую ситуацию в стране. Понятно, что России это ущерба не нанесет, а вот для грузин, многие из которых успешно работают в нашей стране, нормальные отношения с РФ крайне важны. Вместе с тем считаю, что Западу не удастся сделать из Грузии «Украину 2.0», превратив ее в еще одну «анти-Россию». Даже несмотря на то что риски госпереворота в Грузии высоки.

Также, на мой взгляд, невелика вероятность открытия на границе с Абхазией театра военных действий. Думаю, в Тбилиси хорошо понимают, что лозунги о возврате Сухуми, которые скандируют сегодня радикалы, — это провокация. И если ее не остановить, она может привести к самым тяжелым последствиям — вплоть до потери Грузией своей государственности. Это плохой вариант. Поэтому открыть второй фронт против России сами грузины вряд ли захотят.

Читайте также:

• Лавров заявил, что событиями в Грузии управляют внешние силы

- Шестого марта в Приднестровье было предотвращено покушение на лидера Приднестровья Вадима Красносельского в результате масштабного теракта в Тирасполе. Как заявили власти республики, организаторами его выступили сотрудники Службы безопасности Украины. Как оцениваете риски начала военного конфликта в Приднестровье?

- Они растут. Очевидно, что НАТО желает вовлечь в открытое противостояние с Россией как можно больше стран. Обратил бы внимание на действия СБУ. Эту структуру ни в коем случае нельзя считать наследниками украинского КГБ, как это иногда делают в СМИ. Сегодня СБУ — это террористическая организация, которая занимается планированием и реализацией терактов. И попытка покушения на главу Приднестровья — один из них. Хочу поздравить приднестровские силовые структуры службы безопасности с тем, что его удалось предотвратить.

Взрывы газопроводов до импичмента доведут

- В «Нью-Йорк Таймс» на этой неделе вышла публикация, в которой говорится, что подрыв газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» — дело рук украинских спецслужб. Как относитесь к такой версии?

- Отвечу не как парламентарий, а как человек, который имел отношение в работе спецслужб: эта версия — полная ерунда и стопроцентная фальшивка.

Чтобы взорвать трубопровод, который находится на глубине и в мощной бетонной оболочке, нужно было иметь не только все карты, где и как расположены «Северные потоки», но и завезти на территорию иностранного государства, в данном случае Дании, очень большое количество взрывчатки. Здесь нужны были серьезнейшая подготовка и мощный ресурс. Поэтому истории о том, что взорвать «Северные потоки» можно было с «гуляющей» яхты какого-то то ли российского, то ли украинского олигарха, шиты белыми нитками, не выдерживают никакой критики. Взрывы газопроводов — это серьезнейшая операция, которую, как я по-прежнему убежден, была проведена спецслужбами США или Великобритании. А украинские спецслужбы — это диверсанты-любители.

- Будет ли вестись расследование этих взрывов в США?

- О таких намерениях уже заявляют оппоненты команды Байдена. И сегодня в Белом доме реально побаиваются того, что такое расследование может быть передано в конгресс США — там фигурантам придется давать показания под присягой. Поэтому они будут всячески блокировать слушания по данной теме. Но, думаю, Трамп и другие республиканцы попытаются использовать это, чтобы свалить Байдена — вплоть до инициирования процедуры импичмента. И на это, кстати, у них будут все основания. Думаю, здесь нас еще ждут сюрпризы.