Послание Президента Федеральному Собранию

20:46Валентина Матвиенко: В Послании Президента отражены все вопросы, волнующие граждан

20:13Перминова: Предложенные Президентом нацпроекты охватят весь спектр соцзадач

19:37Журавлев: Президент дал четкие ориентиры по финансированию приоритетных направлений

Что происходит в Грузии

Как резонансный закон об иноагентах стал причиной массовых беспорядков

09.03.2023 14:51

Автор: Никита Вятчанин

Что происходит в Грузии
  © REUTERS/Zurab Javakhadze

В Тбилиси с 7 марта продолжаются массовые протесты — количество участников оценивается в несколько тысяч человек, и они уже предприняли попытки захватить здание национального парламента. Формальным поводом к этому стало принятие грузинскими законодателями в первом чтении закона об иноагентах. Но, как отмечают парламентарии и эксперты, главные причины протестов надо искать в отказе грузинских властей поставлять оружие на Украину и, пусть пока робкие, попытки грузинской стороны восстанавливать взаимоотношения с Россией. Что происходит в Тбилиси и к чему могут привести действия митингующих — в материале «Парламентской газеты».

Штурм парламента удалось сорвать

Протесты в Грузии начались вечером 7 марта — сразу после того, как парламент большинством голосов принял в первом чтении законопроект об «агентах иностранного влияния». На следующий день количество митингующих кратно увеличилось (свою роль здесь сыграло и то, что 8 марта в стране является официальным выходным днем) — по оценкам наблюдателей, на улицу вышло несколько тысяч человек. Роль лидеров толпы взяли на себя политические радикалы, которые находятся в оппозиции к правящей партии «Грузинская мечта». Именно ее депутаты обеспечили одобрение нашумевшего закона — «за» проголосовали 76 депутатов «Грузинской мечты», 13 оппозиционеров выступили «против», около 50 парламентариев воздержались.

Главным обвинением в адрес парламентского большинства стало то, что закон об иноагентах тянет Грузию «обратно в темную Россию» — так заявляли лидеры оппозиции, среди которых активностью отметились фронтмен оппозиционной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе и председатель партии «Единое национальное движение» Леван Хабеишвили.

Уже в первый день протестов митингующие попытались взять задние парламента штурмом — полиция вынуждена была применить водометы и слезоточивый газ, и далее сломанных входных дверей протестантам, которые в свою очередь забрасывали стражей правопорядка «коктейлями Молотова», пройти не удалось.

На следующий день организаторы протестов подготовились более основательно — 8 марта, например, на подступах к парламенту были развернуты палатки с наборами помощи в случае попадания слезоточивого газа в глаза. Столкновения с полицией продолжились, хотя новых попыток штурма парламента уже не предпринималось.

Участники акции протеста у здания парламента Грузии на проспекте Руставели в центре Тбилиси. © Sputnik/РИА Новости

Итогом двух суток  митингов стало то, что проект закона об иноагентах был отозван из парламента. Увы, это не повлияло на настрой оппозиционных партий, представители которых 9 марта заявили, что все равно продолжат протесты. Хотя ранее лидеры беспорядков, хоть и призывали протестовать ежедневно и бессрочно до того момента, как власти не откажутся от своей инициативы. Заметим, что днем ранее президент Грузии Саломэ Зурабишвили, находясь в США, заявила, что в любом случае наложит вето на скандальный закон.  

Вашингтон грозит Тбилиси санкциями

Нашумевший законопроект предусматривает, что некоммерческие организации и СМИ, зарубежное финансирование которых составляет более 20 процентов, обязаны зарегистрироваться как «агенты иностранного влияния» и ежегодно подавать декларацию о доходах. В случае нарушения этих правил им грозит штраф в размере 25 тысяч лари, или около 9,5 тысячи долларов. Поводом для разработки такого закона стал митинг нескольких крупных прозападных НКО в Грузии, которые летом 2022 года потребовали от властей сформировать «временное техническое правительство». А в случае отказа грозили грузинским властям «мирной революцией».

В своих нынешних заявлениях оппозиция Грузии зациклена на том, что законопроект является «путинским» и написан «под диктовку Москвы». Однако это откровенное вранье, написал 8 марта в своем телеграм-канале вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. По его словам, Россия — далеко не первая страна, в которой принято законодательство о контроле в отношении неправительственных организаций с иностранным финансированием. Сенатор напомнил, что и в Европейском союзе не чураются контролировать такие НПО — для них в Брюсселе создан реестр «прозрачности», который управляется Европарламентом и Еврокомиссией. И все неправительственные организации из него сдают дополнительную отчетность.

Заметим, что с самого начала незаконных протестов в Грузии они поддерживаются Брюсселем и Вашингтоном. В частности, глава евродипломатии Боррель заявил, что грузинский закон об иноагентах «несовместим с ценностями и стандартами ЕС» и это противоречит заявленной цели Грузии по вступлению в Евросоюз. А представитель Госдепартамента США Нед Прайс и вовсе пригрозил Тбилиси санкциями, заявив, что «у нас есть набор инструментов, которые позволяют нам в любой стране мира привлечь к ответственности любого, кто ответственен за подавление прав человека».

Между тем грузинский законопроект во многом «списан» с американского закона FARA, который, в частности, предусматривает для НКО-иноагентов штраф до 10 тысяч долларов. Дополнительные ограничения для организаций с иностранным финансированием действуют также в Великобритании, Австралии, Венгрии, Израиле, Индии, Египте, других странах.

Поэтому, как отмечает Косачев, стремление грузинских парламентариев принять такой же закон в своей стране и помочь этим в укреплении ее суверенитета вполне понятно. «Непонятным остается иностранное вмешательство (со стороны стран Запада. — Прим. ред.) в чисто внутренний законодательный процесс, который направлен на пресечение этого самого иностранного вмешательства», — заметил он.

Читайте также:

• Клишас назвал последствия отзыва грузинского законопроекта об иноагентах

Грузии сделают «заморозку» 

Митинги в Тбилиси происходят в предвыборный для страны год — в 2024-м стране предстоит избирать парламент. Согласно структуре политической власти в Грузии, победившая на выборах партия назначает премьер-министра, который затем предлагает кандидатуры членов кабмина. В свою очередь президент может их утвердить только с согласия парламента. При этом ситуация, когда глава государства и парламент стоят на разных позициях, для Грузии не является редкостью. Вот и сейчас, когда ситуация накалилась до предела, президент Зурабишвили открыто выступила против закона, подготовленного и внесенного правящей партией «Грузинская мечта».   

Среди главных причин протестов эксперты называют желание внешних сил ослабить и разбалансировать политическую систему Грузии — таков, по мнению ряда экспертов, ответ на вполне прагматичный отказ Тбилиси поставлять оружие на Украину, а также робкие попытки некоторых грузинских политических сил наладить взаимоотношения с Россией.

Как заявил «Парламентской газете» сенатор Андрей Климов, главными заинтересованными лицами беспорядков в Грузии являются США и «их подручные». «Стоило им почувствовать, что Грузия уходит из-под контроля, что власти страны делают первые шаги, чтобы хоть как-то разжать тиски американского контроля, — и начались протесты. Отмечу, что ничего общего с защитой прав грузинского народа они не имеют. И радикалами сегодня делается все, чтобы свалить нынешнее правительство», — считает он.   

Политологи считают, что на данном этапе ситуация в Грузии не разрешена, но «заморожена». Как сказал «Парламентской газете» политолог Алексей Мухин, США, конечно, будут «прогибать» грузинское руководство и дальше, но в Вашингтоне не заинтересованы в окончательной дестабилизации страны. «Это плохо скажется на репутации США и ЕС в других странах — в частности, в государствах Центральной Азии, которые, видя все это, закроются для коллективного Запада и примкнут к России», — полагает он.

Правда за нами