Сенатор оценил планы США по разработке запрещённых ДРСМД систем

Сенатор оценил планы США по разработке запрещённых ДРСМД систем

ОЛЕГ МОРОЗОВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ / FLICKR

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов прокомментировал в интервью телеканалу RT заявление первого замгоссекретаря США Андреа Томпсон о планах страны приступить к разработке систем, запрещённых Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Соединённые Штаты дают понять, прикрывая это различными фиговыми листочками, что они не намерены исполнять этот договор, что он им не нравится. Но это всё формальности. Смысл в том, что США надеются за счёт выхода из договора разместить соответствующие наступательные системы, подпадающие под ограничения, в Европе, полагая, что это даст им какие-то геополитические преимущества», — сказал сенатор.

По его мнению, «сейчас все действия Соединенных Штатов лишены смысла и непонятно, какую выгоду они ищут».

«Возможно, это просто работа на интересы военно-промышленного комплекса, который хочет получить дополнительные деньги и поиграть в новые ракеты», — заключил Морозов.

Ранее в среду Томпсон заявила, что Вашингтон начнет выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со 2 февраля. По ее словам, это позволит стране вести исследования и разработку систем, которые запрещаются данным договором.

21 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о намерении расторгнуть ДРСМД, объяснив свое решение якобы нарушениями пунктов документа со стороны России. По его словам, после расторжения соглашения Соединенные Штаты займутся разработкой ядерных ракет.

Комментируя данное заявление, президент России Владимир Путин пообещал ответить в случае поставок новых американских систем в Европу. 

Впервые Соединённые Штаты обвинили Россию в нарушении ДРСМД в июле 2014 года. Москва обвинения категорически отвергает, выдвигая Вашингтону встречные претензии.

Договор о РСМД был подписан между СССР и США 8 декабря 1987 года. Документ запрещает иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Олег Морозов

Просмотров 551

17.01.2019 00:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях