Сенатор назвал обещание Порошенко вернуть Крым Украине популизмом

20.07.2021 14:44

Автор: Кристина Стащенко

Сенатор назвал обещание Порошенко вернуть Крым Украине популизмом
  © Пресс-служба Совета Федерации

Обещание бывшего президента Украины Петра Порошенко вернуть стране Крым — безосновательное заявление для привлечения внимания, считает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Об этом пишет «360». 

В понедельник Порошенко в обращении в Facebook к крымским татарам и всем украинским мусульманам по случаю праздника Курбан-байрам пообещал за год вернуть Крым в состав Украины.

«Господин Порошенко взывает к мусульманам, имея в виду крымских татар. Понятно, сегодня праздник Курбан-байрам. Дело в том, что Порошенко не представляет никого из числа крымских татар, проживающих в Крыму, которые пользуются своим языком как государственным», — сказал Джабаров.

Он посчитал странным, что подобные заявления делает экс-президент, полномочия которого прекратились в 2014 году. 

«Народ был возмущён его заявлениями. Поэтому эти заявления о возврате Крыма — это из области ненаучной фантастики. Серьёзно к ним относиться не надо. Он занимается обычным популизмом», — указал парламентарий.

Читайте также:

• Рукавишникова назвала доклад ПАСЕ по крымским татарам необъективным • Слуцкий назвал абсурдом призыв ПАСЕ применять в Крыму украинское законодательство

Джабаров также напомнил, что исторически полуостров принадлежит России. 

«Крым принадлежал Украине по незаконному волюнтаристскому решению [Никиты] Хрущёва всего 60 лет. А до этого 300 лет он был в составе Российской империи, Советского Союза, завоеван советскими войсками в многолетних войнах, в том числе с Османской империей. Так что не Украине говорить о Крыме как о своей потерянной территории», — резюмировал сенатор.

Крым вошёл в состав России по итогам проведённого в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента жителей республики и 95,6 процента жителей города Севастополя проголосовали за данную инициативу. США, Евросоюз и Украина не признали итоги плебисцита и ввели против России санкции. Москва, в свою очередь, подчёркивает, что жители Крыма сделали выбор демократическим путём в соответствии с международным правом и Уставом ООН.