Пленарное заседание Государственной Думы

13:44Госдума приняла закон о бесплатной земле для наследников Героев России

13:42Елена Ямпольская сложила полномочия депутата Госдумы

13:28Депутат Авксентьева призвала коллег доработать законопроект о сталкинге

Сенатор Косачев считает, что Швеция знает виновных в подрыве «Северных потоков»

03.05.2024 15:40

Автор: Мария Федорова

Сенатор Косачев считает, что Швеция знает виновных в подрыве «Северных потоков»
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Отказ Швеции проводить международное расследование взрывов на российских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» подтверждает их страх выйти на себя и союзников. Такое мнение «СенатИнформ» озвучил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Ранее заместитель постпреда Китая при организации Гэн Шуан призвал ООН провести расследование взрывов, подчеркнув, что спустя полтора года конкретных результатов страны так и не озвучили, о чем писала «Парламентская газета». В шведском министерстве иностранных дел заявили, что в международном расследовании необходимости нет, поскольку «оно ничего не даст».

Сенатор Косачев назвал сумасбродной идею ограничить доступ РФ к Калининграду

По мнению Косачева, поиск участников подрывов газопроводов является «критически опасным» для стран НАТО и Швеции, поэтому отказ проводить расследование на международном уровне не кажется удивительным. Вместе с тем сенатор не исключил, что шведское правительство может быть пострадавшей стороной.

«Это заявление подтверждает, что шведы боятся выйти «на себя» — на своих союзников, которые стоят за этим террористическим актом и которые в случае расследования и доведения следствия до конца радикально развернули бы картину восприятия происходящего во всем мире», — сказал он.

Взрывы «Северных потоков» произошли в сентябре 2022 года. Тогда Германия, Дания и Швеция не исключили возможность целенаправленной диверсии

Читайте также:

• В МИД РФ пообещали апеллировать к честному расследованию на «Северных потоках» • Минобороны РФ обвинило Великобританию в участии в подрывах «Северных потоков»