Сенатор Климов: Правила пользования Интернетом должны быть международными

Фестивальный марафон, которым планируют охватить 40 стран, посвятят вкладу России в мировую цивилизацию

13.05.2021 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Сенатор Климов: Правила пользования Интернетом должны быть международными
Фото: Юрий Инякин / ПГ

Пятый панъевропейский фестивальный марафон «От Атлантики до Тихого океана» пройдёт с 15 мая по 15 июня в Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, а также в Берлине, Париже, Барселоне, Мадриде, Тель-Авиве и Нур-Султане. На этот раз из-за пандемии участники марафона будут общаться между собой в режиме онлайн. В ходе таких встреч парламентарии планируют обсудить с зарубежными коллегами опыт борьбы с опасными инфекциями и наметить разработку международного законодательства о правилах пользования Интернетом. О деталях предстоящего события «Парламентской газете» рассказал член Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Пермского края Андрей КЛИМОВ.

- Андрей Аркадьевич, чем будет отличаться пятый марафон от предыдущих, кроме, конечно, ковидных ограничений, которые так или иначе влияют на любые события?

- Фестивальный марафон — это серия общественно-культурных мероприятий под общим девизом «Культура без границ», которые проводятся в течение месяца каждые два года. У пятого марафона есть своя тема — российский вклад в мировую цивилизацию. Она определилась двумя важными моментами. Во-первых, появился обновлённый текст Конституции, по которому Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в том числе в сохранении общероссийской культурной идентичности. И одна из особенностей этого марафона как раз в том, что в нём будут участвовать россияне, проживающие за рубежом. Самые большие группы наших соотечественников мы ожидаем в Петербурге и на Сахалине. А во-вторых, мы отмечаем несколько юбилеев, которые ярко иллюстрируют взаимодействие России и других стран.

Надо сказать, что некоторые наши оппоненты сегодня настойчиво повторяют словосочетание «русский след». При этом они имеют в виду разного рода фейковые новости, которые носят антироссийский характер и имеют слабое отношение к действительности. А на самом деле, русский след, причём очень глубокий, действительно был, просто он был иным, нежели его иногда пытаются преподнести.

Например, в этом году мы будем отмечать 800 лет со дня рождения князя Александра Ярославовича, который более известен как Невский. Он не только разгромил западных интервентов, пришедших на Русь, но и добился заключения соглашений о взаимодействии с кочевыми народами, которые тогда контролировали немалую часть Евразии. Благодаря соглашениям, а также тому, что русские в значительной степени ослабили Орду, её войска не пошли в Европу.

Огромную роль для всего мира сыграло творчество Достоевского, двухсотлетие которого мы будем отмечать в этом году. Первое мероприятие форума пройдёт как раз там, где лежала дорога Достоевского в места не столь отдалённые. Мало кто знает, что какое-то время он находился в пересыльной тюрьме в Перми. Кроме этого, возможно, на связь из Амстердама выйдет человек, который перевёл произведения писателя с русского на некоторые экзотические языки, включая индонезийский.

Говорить о вкладе России можно долго — это походы Суворова, которые помогли целому ряду государств освободиться от захватчиков, возвращение многим европейским государствам независимости от деспотизма Наполеона, Победа во Второй мировой войне, выход в космос, наши художники, композиторы… Каждый день марафона есть повод вспомнить о влиянии нашей цивилизации на мир.

- Маршрут в прошлые годы проходил по многим европейским городам. Получится ли соблюсти традицию в условиях пандемии?

- Коммуникация с другими странами будет в основном в онлайн-режиме. В самой западной точке нашего марафона — Санкт-Петербурге — мы собираемся выйти на связь с территориями от Израиля до Западной Европы и северными странами, в том числе с Финляндией, а в конечной точке — на острове Сахалин — с Азиатско-Тихоокеанским пространством от Аляски до Новой Зеландии.

В Берлине, Париже, Мадриде, Нур-Султане, Тель-Авиве фестивальный марафон тоже пройдёт. В каждом из этих городов по возможности соберутся работники российских центров науки и культуры, наши соотечественники и зарубежные коллеги, в том числе депутаты, общественные деятели, журналисты. А мы будем общаться с ними в формате видео-конференц-связи. Трансляция многих мероприятий будет доступна на сайте марафона и других ресурсах.

В этом году мы завершим маршрут на Сахалине, а не на острове Русский, как делали раньше, в честь ещё одного юбилея. 130 лет назад Антон Павлович Чехов начал писать свою книгу «Остров Сахалин». Будет любопытно сравнить впечатления писателя и нынешнюю жизнь острова, который успешно развивает свою экономику, осваивает природные ресурсы, проводит интересные мероприятия по защите окружающей среды.

- А что вы хотите обсудить с зарубежными законодателями?

- Планов много. Встречи по традиции пройдут без участия прессы, чтобы разговор получился наиболее откровенным. Например, на днях мы встречались с послом Федеративной Республики Германия в Москве, чтобы обсудить марафон и дальнейшее взаимодействие между Федеральным Собранием и Бундестагом. И мы сошлись на двух актуальных темах. Первая — совместные усилия по сохранению окружающей среды и предотвращение разного рода негативных климатических изменений. Вторая — это консолидация усилий по борьбе с распространением опасных инфекционных заболеваний. Немецкая сторона, как и мы, понимает, что COVID-19 может быть только первой ласточкой, потому что под воздействием техногенных факторов и при сохранении угрозы утечки результатов каких-то незаконченных биохимических или микробиологических опытов человечество может столкнуться с такими угрозами, по сравнению с которыми COVID-19 покажется не самой большой из них.

Кстати, наш президент поднимал эту тему, когда Россия ещё работала в составе «Большой восьмёрки». Тогда другие страны нам толком ничего не ответили, но мы продолжили свои исследования, поэтому «Спутник V» и оказался первой противокоронавирусной вакциной в мире. Но, конечно, странам лучше заниматься этим вопросами, консолидируя усилия.

Есть ещё целый ряд тем, допустим, предотвращение милитаризации космоса, искусственный интеллект и возможность разработки международного законодательства об интернет-пространстве, чтобы оно всё-таки было не вольным полем, а регламентировалось, как сегодня, например, регламентируется судоходство или воздухоплавание на международном уровне.

То есть мы хотим обсуждать вопросы, которые выводят нас на конструктивный диалог. Хотя не исключаю, что в общении с теми или иными нашими коллегами-парламентариями могут быть подняты в том числе вопросы, которые во многом явились результатом информационной спекуляции и разного рода дипломатических игр вокруг России.

- Обычно во время фестивальных марафонов устраивали выставки, показы, круглые столы. Какие яркие события удастся провести в этом году?

- Будет многое, в том числе выставки. Мы проводим фотоконкурс — участники присылают из-за рубежа фотографии, иллюстрирующие российский вклад в мировую цивилизацию, а наши фотографы — снимки своих регионов. Мы отправляем файлы с фото в российские центры науки и культуры в разных странах, а там их распечатают и, если условия позволят, устроят выставки.

В режиме видеоконференции пройдут круглые столы. Например, одна из онлайн-встреч приурочена ко Всемирному дню защиты окружающей среды и посвящена культуре взаимодействия человека и природы. Сохранятся и кинопоказы. А одно из мероприятий московского этапа марафона пройдёт на базе джаз-клуба Игоря Бутмана, который является одним из активных сторонников этого проекта. Участие примут в том числе иностранные дипломаты, аккредитованные в Москве.

- А сколько всего может быть участников?

- Мы оцениваем, что за 30 дней лично или онлайн в событиях марафона примут участие по меньшей мере 20 тысяч человек как минимум в 40 странах мира.

Просмотров 22994