Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Сенатор Джабаров: Ситуация вокруг Эссекибо может реанимировать давние конфликты

06.12.2023 23:13

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор Джабаров: Ситуация вокруг Эссекибо может реанимировать давние конфликты
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Заявления руководства Венесуэлы о создании по итогам общенационального референдума 24-го штата республики на спорной с Гайаной территории может возродить конфликты вековой давности между странами коллективного Запада и латиноамериканскими государствами. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

На референдуме в Венесуэле, который состоялся 3 декабря, более 95 процентов принявших в нем участие жителей республики проголосовали в защиту притязаний Каракаса на район Эссекибо. Территория эта на сегодня является предметом почти двухвекового спора между Венесуэлой и Гайаной. 5 декабря президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил одной из своих целей «создать раз и навсегда штат Гайана-Эссекибо, 24-й штат Венесуэлы».

Владимир Джабаров считает, что, помимо перспективы получить экономические выгоды от Эссекибо, где в 2015 году обнаружено крупнейшее нефтяное месторождение, на действия Венесуэлы повлияло то, что США стали уступать позиции во многих конфликтах. «Возможно, Венесуэла решила, что настал ее час вернуть себе свои исконные, по мнению Каркаса, земли», — заявил «Парламентской газете» сенатор.

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

При этом он считает, это «не последний подобный конфликт, который может возникнуть на континенте в ближайшее время». «Первое, что приходит на ум, — спор между Аргентиной и Великобританией о принадлежности Фолклендских, как говорят британцы, или Мальвинских, как их именуют аргентинцы, островов. Практически не сомневаюсь, что этот конфликт, который, как и история вокруг Эссекибо, также идет на протяжении последних двух веков, может быть реанимирован», — полагает Владимир Джабаров.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Президент Венесуэлы в декабре посетит Москву