Санкции против Ирана могут ударить по США «бумерангом», считает Слуцкий

Санкции против Ирана могут ударить по США «бумерангом», считает Слуцкий

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ. ФОТО: ПГ / ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

Создаваемые в Евросоюзе структуры не позволят США санкциями разрушить международную торговлю с Ираном, а ограничения в конечном итоге ударят по самому Вашингтону, заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

5 ноября вступила в силу вторая часть американских ограничений против Тегерана, которые действовали до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Новый пакет касается, в том числе, нефтяного сектора и экспорта нефти. При этом агентству Bloomberg стало известно, что США согласились позволить восьми странам, включая Индию, Японию и Южную Корею, продолжить закупки иранской нефти после введения санкций против Тегерана.

«Возобновление антииранских санкций со стороны США — ничто иное, как проявление политики грубого шантажа и давления. Нынешняя американская администрация действует абсолютно цинично во имя обеспечения собственных интересов, ломая все предыдущие международные договорённости, на достижение которых были потрачены огромные усилия», — констатировал Слуцкий. Слова депутата приводит его пресс-служба.

При этом парламентарий уверен, что в случае с Ираном американские ограничения не принесут никаких результатов. «Наоборот, они могут создать дополнительную угрозу для режима нераспространения», — добавил законодатель.

Слуцкий выразил надежду, что Тегеран при полном содействии со стороны России, Евросоюза и Китая продолжит соблюдать план действий по ядерной программе, как и раньше. «Также рассчитываем, что блокирующий регламент ЕС и создаваемые на его базе структуры не позволят США разрушить международную торговлю с Ираном, в том числе в нефтяном секторе. Таким образом, в конечном итоге, сегодняшняя политика в отношении «иранского досье» может ударить бумерангом по самому Вашингтону», — заключил депутат.

Ранее президента Ирана Хасан Роухани заявил, санкции США не помешают Ирану и дальше продавать нефть иностранным партнёрам.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 803

05.11.2018 14:50


Загрузка...

Популярно в соцсетях