Санкции — это уже война!

Запад в противостоянии с Россией бережёт ресурсы и рассчитывает победить «малой кровью», только за счёт экономики

Санкции — это уже война!

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Одиозная «санкционная дубинка», которой направо и налево размахивают Соединённые Штаты, превратилась уже в неизменный элемент американской внешней политики. Сложно назвать серьёзных геополитических игроков, избежавших кто-то более, а кто-то менее чувствительных ударов со стороны Вашингтона.

Россия в этом списке, кстати, была одной из первых, ещё со времён СССР страна живёт и развивается в условиях экономического давления США. Чтобы успешно справляться с ним, необходимо своевременно и эффективно вырабатывать меры противодействия, смягчения негативных последствий от американских ограничений во всех сферах.

В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты обсудили меры, принимаемые Россией для снижения ущерба от американских агрессивных шагов, и поговорили о том, кто победит, играя с США «вдолгую».

Санкции всегда были, есть и будут

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил, что санкционное воздействие со стороны Соединённых Штатов нужно рассматривать как неправовое действие одного члена ВТО в отношении другого. «США грешили этим и раньше, но старались действовать в рамках ООН. Однако возникает вопрос: почему безмолвствуют уполномоченные для поддержания порядка в сфере торговли организации»? - задался вопросом эксперт.

Алексей Мухин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Научный руководитель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Сорокин уточнил, что американцы, применяя санкции, ссылаются на своё внутреннее законодательство, а ВТО допускает использование таких мер для защиты интересов конкретной страны. С подобного тезиса, например об угрозе нацбезопасности, начинается акт о санкциях по крымскому референдуму. Поэтому можно начать оспаривать решения Вашингтона, но тогда надо будет доказать, что внутренняя безопасность США вне угрозы, а сделать это весьма проблематично и дорого, уточнил политолог.

По мнению заведующего кафедрой политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Олега Шаброва, санкции невозможно рассматривать вне контекста сложившейся в мире в этом тысячелетии ситуации. Сейчас, по сути, разворачивается глобальный передел сфер влияния, осложняющийся ограниченностью мировых ресурсов. «Поэтому война уже идёт, со своими потерями, жертвами. Просто сегодня вести войну привычными средствами дорого и неоправданно с разных точек зрения, в том числе электоральной», — отметил гость «Парламентской газеты».

Дмитрий Сорокин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Есть ли противоядие?

В условиях, обусловленных усиливающимся внешним давлением, необходимо искать рецепты спасения, где-то выживания, а где-то, возможно, и развития. Для выработки этих мер важно осознать существо санкций и их направленность.

Как отметил Олег Шабров, необходимо понимать, что экономические рестрикции — это прежде всего политика, через которую реализуются экономические интересы США. Однако если посмотреть более пристально, то можно увидеть, что в достижении целей ближнего плана санкции эффективны с точки зрения воздействия, они создают более или менее заметные сложности как для элит, так и для населения. Но «вдолгую» США решают задачи не с Россией, Вашингтон ищет пути противодействия основному конкуренту — Китаю, и здесь санкционная политика уже менее эффективна, констатировал политолог.

Дмитрий Сорокин задался вопросом: а жила ли когда-нибудь Россия без санкций со стороны Запада? «И такая политика будет всегда реализовываться и для учёных, занимающихся экономикой, — это уже констатация факта, среда, которую мы изучаем», — отметил эксперт.

Олег Шабров. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Эксперт уточнил, что эффект от американских санкций оценивается экономистами по-разному, например, некоторые его коллеги главную опасность видят в снятии санкций с России.

Мировая же экономика, напомнил Дмитрий Сорокин, — конкурентная борьба, поэтому сложно представить, что какая-то более сильная фирма будет сознательно сдавать позиции более слабой. Величины экономик России и США несопоставимы, поэтому и размахивают американцы «санкционной дубинкой» свободно.

Существенных краткосрочных последствий от ограничений эксперт не прогнозирует. Наиболее болезненными являются финансовые меры давления, противостоять которым можно, только осуществляя технологический прорыв. Это понятно и нашим оппонентам, не случайно же одним из направлений атаки остаётся ограничение передачи технологий Соединёнными Штатами и другими западными странами.

Просмотров 2230

06.12.2018 19:35


Загрузка...

Популярно в соцсетях