Рязанский поддержал предложение закупать лекарства для больных спинальной мышечной атрофией за счёт бюджета

Рязанский поддержал предложение закупать лекарства для больных спинальной мышечной атрофией за счёт бюджета

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Перевод на федеральный уровень финансирования закупки лекарств для больных спинальной мышечной атрофией потребует тщательной проработки. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» высказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.  

Ранее в СМИ появилась информация, что зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль направил главе Минздрава Михаилу Мурашко письмо с предложением перевести на федеральное финансирование обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией (СМА). Как указал депутат, препарат для лечения данного заболевания стоит очень дорого — в первый год цена лекарственной терапии для каждого больного составляет около 50 миллионов рублей. «Ни одна региональная казна, разве что Москва, не потянет такую сумму», — уверен парламентарий.

С тем что проблему нужно решать, согласны и сенаторы. Тем не менее в данном случае потребуется серьёзная организационная и аналитическая работа, подчеркнул Валерий Рязанский.  

«Эта болезнь относится к тяжёлым и редким, но она не занесена в список орфанных заболеваний, — напомнил сенатор. — В настоящее время финансирование закупки препаратов для данных заболеваний поэтапно передаётся на федеральный уровень — уже «передано» семь нозологий из 24. В рамках бюджетного процесса 2021-2022 года нужно перевести на федеральное финансирование оставшиеся 17 заболеваний. Для этого потребуется ещё порядка 25-26 миллиардов рублей».

Как пояснил Валерий Рязанский, это требует отработки с Минфином вопросов, связанных с финансированием. «Чтобы дополнить список орфанных заболеваний ещё одним, нужно отработать организационную процедуру, этот вопрос нужно решать системно. В нашем комитете этим вопросом занимается Владимир Игоревич Круглый, он уже подготовил нормативно-правовые предложения, направил их в Минздрав», — сказал Валерий Рязанский.

30 января сенатор Эдуард Исаков поднял вопрос о помощи больным спинальной мышечной атрофией на заседании Совета Федерации. «Сегодня уже обсуждается вопрос о включении дорогостоящих препаратов против СМА в федеральную программу высокозатратных нозологий. Предлагаю коллегам в срочном порядке  рассмотреть данный вопрос», — сказал он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что ею дано поручение Комитету Совета Федерации по социальной политике подготовить новые предложения по расширению федерального списка нозологий. «Прошу учесть предложение коллеги Исакова — чтобы в числе первоочередных включений в список была и помощь больным СМА. Мы должны помогать детям — это наш главный приоритет, должны постараться всех больных детей обеспечить лекарствами», — сказала она.

Просмотров 2124

17.02.2020 18:45