Поезд Памяти - 2024

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

10:28Пассажиры «Поезда Памяти» задали волнующие вопросы мудрому старцу в Полоцке

Рябухин объяснил, зачем Росалкогольрегулированию контролировать рынок табака

08.08.2023 18:02

Автор: Валерий Филоненко

Рябухин объяснил, зачем Росалкогольрегулированию контролировать рынок табака
Сергей Рябухин. © Тимур Ханов/ПГ

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка будет переименована в Федеральную службу по контролю за алкогольным и табачным рынками. Такой указ, подписанный президентом Владимиром Путиным, опубликован на официальном портале правовой информации. Появление единого регулятора в обозначенных сферах поможет сделать процесс контроля оборота сигарет и спиртного более эффективным, сообщил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

В июне президент подписал закон о комплексном регулировании рынка табака,  наделяющий Росалкогольрегулирование правами по надзору в области производства и оборота табачных изделий, табачной и никотиносодержащей продукции, а также сырья для их производства. Указом главы государства Росалкогольрегулирование переименовывается в Федеральную службу по контролю за алкогольным и табачным рынками.

Согласно документу, в шестимесячный срок Правительство должно будет в том числе «обеспечить решение организационных, финансовых, материально-технических вопросов, связанных с реализацией <…> указа; уточнить функции федеральных органов исполнительной власти в области производства и оборота табачных изделий…».

Ранее советник статс-секретаря — замминистра финансов Георгий Голованов отмечал, что Росалкогольрегулирование может получить название Росалкогольтабакконтроль.

В Госдуме рассмотрят поправки в законы о чрезвычайном и военном положении

Комментируя нововведение, Рябухин уточнил, что с инициативой передачи федеральной службе функций контроля табачного рынка сенаторы выступали давно.

«Дело в том, что у регулятора накоплен достаточно солидный опыт по контролю алкогольного рынка, который для большей эффективности можно было бы использовать и в сфере табачного производства и оборота. Это правильно. Централизация — это большой плюс», — пояснил сенатор.

По словам Рябухина, табачный контрафакт сегодня составляет примерно 10-15 процентов от общего объема выпускаемой никотиносодержащей продукции. «Бюджет из-за этого ежегодно недополучает огромные деньги. И чтобы снизить потери, мы предлагаем заинтересовать власти регионов в борьбе с контрафактом. Для этого было правильно передать субъектам часть табачных акцизов», — уточнил сенатор. Он добавил, что Минфин пока не поддерживает инициативу парламентариев, «но позиция Совета Федерации в этом вопросе остается неизменной».

Ранее представитель Минпромторга Владислав Заславский заявлял, что за 9 месяцев 2022 года ущерб, нанесенный бюджету от нелегального оборота табака, составил 61,1 миллиарда рублей.

Читайте также:

• Минэкономразвития сможет проверять места продажи алкоголя без согласования • Ильдар Гильмутдинов: Поддельного сидра и пива станет меньше • Путин подписал закон о штрафах за нарушения при производстве пива

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1186

Ещё материалы: Сергей Рябухин