Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Рябухин пояснил, как ответит Россия на воровство замороженных активов

26.02.2024 20:54

Автор: Валерий Филоненко

Рябухин пояснил, как ответит Россия на воровство замороженных активов
Сергей Рябухин. © Тимур Ханов/ПГ

Совет Федерации предложил Минфину разработать механизм изъятия прибыли от заблокированных в нашей стране средств иностранцев. Если США и страны Запада попытаются что-то сделать с нашими замороженными в их банках деньгами, то ответные меры будут адекватные, сообщил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Как пояснил сенатор, российские активы в размере примерно 300 миллиардов долларов были заморожены в европейских странах и частично в США еще в марте 2022 года, и с тех пор недружественный Запад настойчиво ищет возможность их конфисковать.

«Поиск такого способа псевдозаконного воровства в Брюсселе и Вашингтоне идет давно. Собрали там десяток юристов-международников, которые пытаются найти легитимную форму грабежа в колоссальных объемах и масштабах. Если это произойдет, то это будет означать окончательный удар по федеральной резервной системе, по доллару. К сожалению, в Вашингтоне не понимают масштаба риска, на который они сами себя обрекли», — пояснил сенатор. 

Песков назвал женевский формат обсуждения мирного плана Зеленского смехотворным

Не понимают этого и в Европе. Недавно Еврокомиссия утвердила механизм перевода доходов от замороженных в европейских депозитариях российских средств на специальные счета, откуда они после списания налогов могут поступить в бюджет. В ответ на недружественные действия Совет Федерации предложил Минфину разработать механизм изъятия прибыли от заблокированных в нашей стране средств иностранцев, пишут «Известия» со ссылкой на зампреда палаты регионов Николая Журавлева.

Мера вполне может оказаться чувствительной, ведь замороженных западных активов не меньше, чем у них российских, заявил 26 февраля министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина пообещал симметричный ответ на любые действия с нашими активами, пишет РИА Новости.

В то же время Сергей Рябухин обратил внимание, что «соревноваться с Вашингтоном в количестве и качестве подобных мер сейчас не стоит». «Давайте все-таки дождемся того события, о котором сказал министр финансов. Если оно произойдет, то будут адекватные меры. Я вас уверяю, что они будут», — подчеркнул сенатор.

Полностью материал опубликован на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Песков: Запад не сможет придумать новые санкции без ущерба своей экономике • Суд передал в собственность России акции Челябинского электрометаллургического комбината