Рябков назвал применение военной силы в Венесуэле наихудшим сценарием

Тема: Что происходит в Венесуэле

Рябков назвал применение военной силы в Венесуэле наихудшим сценарием

ФОТО: REUTERS/Agustin Marcarian

Применение военной силы в Венесуэле станет наихудшим из всех возможных сценариев. Такое мнение высказал замглавы МИД России Сергей Рябков в комментарии  РИА «Новости».

По его словам, Москва строго придерживается линии, «сводящей к тому, что разрушительное внешнее вмешательство, тем более вооружённое вмешательство во внутривенесуэльские дела — это наихудший из всех возможных сценариев».

В разговоре с РИА «Новости» Рябков также заявил, что последствия возможного военного вмешательства в Венесуэлу окажут влияние и за пределами страны.

Дипломат рассказал, что сейчас по этой проблеме ведётся множество контактов на разных уровнях. Страны — соседи Венесуэлы проявляют повышенную активность с точки зрения диалога с «игроками», так или иначе влияющими на происходящее в республике или вокруг неё процессы.

«Его последствия спрогнозировать сложно, но понятно, что гипотетическое применение силы в этой ситуации приведёт к всплеску кровопролития и к последствиям, которые отзовутся и за пределами Венесуэлы», — сказал Сергей Рябков. Он добавил, что Россия в очередной раз выступает с очень серьёзным предостережением от подобного рода авантюристических замыслов, если они существуют у кого-то из западных политиков.

В январе Венесуэлу охватила волна протестов, после чего спикер парламента Хуан Гуйдо объявил себя временным президентом республики на период действия временного правительства. Его статус признали США, Канада, Израиль, некоторые страны Латинской Америки и Европы, включая Германию, Британию и Францию.

Москва выступает против вмешательства других государств во внутренние дела республики. Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора со своими венесуэльским коллегой Николосом Мадуро 24 января выразил поддержку законным властям этой страны.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 1 февраля заявил, что для Кремля Гуайдо является спикером парламента Венесуэлы, но не главой государства. Он подчеркнул, что для Москвы партнёрами в этой стране являются Николас Мадуро и его правительство.

Просмотров 1086

07.02.2019 12:03



Загрузка...

Популярно в соцсетях